В этом году этот праздник выпал на 25 апреля. Верующие по всему миру вспоминают чудесное событие, с которым связано появление этого образа.
В Константинополе в V веке находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, который славился своими чудесами. Однажды, воин Лев Макелла, будущий император, встретил в этой роще слепца, просившего пить. После долгих безуспешных поисков воды, Лев услышал голос Богородицы, который указывал ему пут. Через некоторое время он обнаружил целебный источник. Слепой испил воды, а затем прозрел. Став императором, поражённый этим чудом, Лев Макелла построил храм, который был символом чудесной силы источника.
После падения Константинополя храм был полностью разрушен, а восстановили его лишь в 1834-1835 гг. Память об этом событии отмечается ежегодным малым освящением воды, совершаемым многократно в течение года.
Именно этот облик, который оказал сильнейшее влияние на Льва Макеллу в Константинополе, послужил отправной точкой для создания уникального образа Божией Матери, известного как «Живоносный Источник». Эту икону на Руси глубоко чтили.
На Пасхальной неделе церковные службы в этот день сопровождаются ликующими праздничными песнями, отменяются посты в среду и пятницу, Литургия проходит с постоянно раскрытыми Царскими вратами, а после каждого богослужения проходит крестный ход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев