У всех на слуху холестерин и то, какой вред он наносит организму. На самом деле, все несколько не так.
Сегодня разберем пользу и вред холестерина, и составим меню для поддержания его оптимального баланса в организме.
📍Если говорить простыми словами, то холестерин - это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам и с пищей, или образуется в организме из глюкозы, жиров.
♻И здесь, внимание – он очень полезен! Вот только некоторые примеры необходимости холестерина:
*участвует в образовании половых гормонов,
* необходим для синтеза жёлчных кислот,
*нужен для выработки витаминов группы D и т.д.
Чтобы путешествовать по организму и быть полезным, холестерин образует с определенными белками комплексы-липопротеиды. Их существует несколько видов:
- высокой плотности
- низкой плотности
- очень низкой плотности
- и хиломикроны.
♻Липопротеиды высокой плотности относят к полезным -они защищают сосуды от отложения бляшек. Этот «хороший» холестерин работает как супергерой - борется с «плохим» холестерином, унося его из артерий в печень, где холестерин достаточно безопасно утилизируется. Кстати, снижение липопротеидов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.
💢Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин– уже злодей, он может вызвать засорение артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
К повышению «плохого холестерина» приводят малоподвижный образ жизни, нарушение питания, лишний вес, вредные привычки. Поэтому бороться с ним начинаем с изменения образа жизни. Обязательно корректируем пищевой рацион, уменьшаем количество продуктов, в которых много холестерина и увеличиваем те, которые помогут его снизить.
❓В КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОЛЕСТЕРИНА?
Следует в рационе сократить:
*субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое,
*яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные. Икра, печень рыбы,
*молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин, колбасные изделия, жирное мясо.
❓КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА?
🍏🍊🍋ФРУКТЫ, особенно цитрусовые. В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. Он помогает избавиться от холестерина.
Употребляйте фрукты утром и днем.
🍶ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. В нем просто кладезь полезных веществ и «хороших» растительных жиров. По возможности замените им подсолнечное масло.
🥜🌰ОРЕХИ. В составе орехов много витаминов, микроэлементов и так же полезных жиров. Очень хорошо подходят для перекуса.
🐡🐠Морская рыба, особенно жирная, должна быть в рационе хотя бы раз в неделю – в ней содержатся полезные жиры. Омега-3 очень хорошо регулирует уровень холестерина.
ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев