На этой неделе я поеду в Нью-Йорк, чтобы встретиться с пятью очень интересными людьми, с которыми я недавно подружился.
Каждый из них живет своей взрослой жизнью с поздно- диагностированной глухотой и носит слуховой аппарат или кохлеарный имплант. Все они опытные профессионалы с работой, семьями, мечтами и целями: включая актера, который начинал терять слух и попросил у меня совета. Взамен он предложил мне воссоединиться с театральным и кино-сообществами. Еще двое добились большого успеха в средствах массовой информации и на Уолл-стрит, и теперь они широко известны как писатели и защитники прав слабослышащих людей. Другой — знаменитый композитор, с которым меня связывает любовь к музыке и работа, а еще один — мой новый друг.
Это относительно новый опыт для меня.
Будучи от природы общительным человеком, я, тем не менее, провел большую часть своих 35 лет наедине с потерей слуха, в тени или в компании друзей и семьи, притворяясь, что у меня «хороший» слух.
И это действительно было проблемой.
Должен признаться, в течение многих лет я избегал общения с сообществом людей с потерей слуха. Честно говоря, я не считал себя его частью, кроме как с медицинской и технической точки зрения. Представьте себе. Вот я: сноб с серьезной потерей слуха. Ирония.
Я не был глухим (во всяком случае, по моему определению) и мог работать где угодно. Я верил в это. Мне просто нужно было внести некоторые коррективы. Тогда я мог общаться и участвовать практически во всех мероприятиях со слышащими людьми. Но это все было неправдой.
Сообщество слабослышащих людей, сосредоточено на потере слуха, а я не хотел делать того же. Я усердно старался работать лучше. Я также применял новые технологии и проводил собственные исследования, чтобы оставаться на шаг впереди. Но даже при этом я слишком часто и слишком долго оставался один.
Я предполагаю, что отчасти это связано с тем, что я не отказывался от попыток быть тем, кем я был раньше, и я не интересовался, чем могут заниматься другие люди с потерей слуха. Ну Вы понимаете.
Да, я посещал собрания, семинары и конференции по проблемам слуха – в основном для того, чтобы выступить или получить информацию. Я никогда не чувствовал, что эти встречи особенно хороши для установления личных связей. Но опять же, я не стремился ни к чему глубокому. В результате большую часть своей жизни я прожил в добровольном изгнании и изоляции, думая, что я одинокий писатель. Я никогда не представлял, что буду проводить время с другими людьми, которые так же «нездоровы», но живут полной жизнью.
Изоляция — один из наших главных врагов, не так ли? Работа с аудиологами, специалистом по реабилитации слуха, компанией по производству слуховых аппаратов Phonak и написанием статей для блога позволила мне больше общаться со слабослышащими людьми или участвовать в решении этой проблемы. В некотором смысле, однако, это все ещë казалось второстепенным, поскольку я на самом деле не взаимодействовал, не строил дружбу или долгосрочные отношения. По крайней мере таких людей было мало.
Но после еще одного дня рождения я решил сделать шаг вперед.
По своей натуре я - одиночка, но я продлил свое членство в Американской ассоциации людей с потерей слуха и посетил недавнее собрание в Нью-Йорке. Именно там я завел несколько новых знакомств. Мне удалось пообщаться с представителями компаний, производящих кохлеарные импланты, которые выступали в тот вечер, один из которых был знаком с моей работой в блоге, а также с несколькими людьми, присутствовавшими на встрече по личным и профессиональным причинам. Это было откровением.
Вот то разнообразное сообщество, которое я искал. Яркая группа из различных людей с интересной жизнью, многие из которых провели большую часть жизни в изоляции из-за потери слуха, но которые хватаются за жизнь. Ко мне даже обратился за советом один из участников, пианист, который не мог синхронизировать свой слуховой аппарат и фортепиано. Я наслаждался новым общением.
Мы знаем многое: как слышать и приспосабливаться, как выживать в общественных местах, как говорить о своей жизни и как вовлекать других в свою деятельность, независимо от их ситуации. Мы также умеем общаться в самых разных условиях, с помощью различных инструментов. Помогают не только аппараты и имплантаты, но и чтение по губам, вспомогательные устройства, жесты и язык тела.
У меня не было веских причин прятаться и оставаться замкнутым в обществе или полагаться исключительно на моих слышащих друзей в их понимании и социальной жизни. Моя изоляция была решением с моей стороны, порожденным многими факторами, но, тем не менее, решением. Одиночество и изоляция — далеко не новые проблемы для людей с потерей слуха, и моя история едва ли уникальна. Тем не менее, многие из нас задаются вопросом, как связать свою жизнь, работу и душу с другими слабослышащими людьми, учитывая наши общие проблемы.
Я обнаружил, что в мире появляется все больше возможностей для слабослышащих, которые позволяют нам общаться и участвовать в мероприятиях, адаптированных для нас. Теперь у нас больше шансов встретить новых людей с похожим и разнообразным опытом, навыками и интересами, наслаждаться беседой, сходить куда-нибудь поужинать, отправиться в путешествие, посмотреть шоу или прогуляться, не чувствуя необходимости объяснять свои потребности. Прежде всего, мы хотим смеяться, любить и радоваться жизни, как и все остальные. Электронная почта, текстовые сообщения и соцсети, безусловно, стали для нас находкой, но ничто не сравнится с живым лицом, голосом и связью душ.
На данный момент мой слух стабилен, и я снова занимаюсь своими творческими увлечениями и занятиями. Я также с радостью расширяю потенциальную вселенную друзей и коллег в сообществе людей с потерей слуха и прекращаю свою изоляцию. И это кажется мне правильным. Мне интересно встречаться с другими пользователями слуховых аппаратов, чтобы учиться у них и разделять их радость и уникальную искру, искру людей с интересной жизнью, а не только с трагическими историями.
Все мы знаем, как драгоценны жизнь, любовь и дружба, и как тяжело жить без них.
Больше никогда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев