Затем почву перекапывают, добавляя удобрения. Если производилось мульчирование с помощью лесной подстилки, то ее можно закопать. За зиму и начало весны черви переработают ее. Некоторые садоводы перед зимой выращивают горчицу (где-то за полтора месяца до наступления заморозков), оставляют ее до ранней весны и затем закапывают ее. Это один из самых простых способов избавления от насекомых-вредителей. Но если вы решили окуривать теплицу, то такой метод удобрения с одновременной дезинсекцией (уничтожением насекомых-паразитов) не подходит.Из удобрений лучше пользоваться перегноем, навозом и компостом, а также золой. Они дают достаточно органических и неорганических веществ, необходимых для правильного роста и полноценного развития растений. Однако стоит помнить, что зола увеличивает щелочность почвы, а навоз – ее кислотность (за исключением конского, рН которого близок к нейтральному). Особенно много азота в птичьем помете, но он буквально выжигает растения, поэтому его стоит применять в весьма ограниченных количествах – в виде раствора (10 л воды на 1,кг помета), который разбавляют перед использованием в 15 раз. То есть на 1 мл изначального концентрированного раствора берется 15 мл воды (или то же, но в литрах). Вообще лучше предварительно узнать у специалистов в агрохимической лаборатории, какой тип почвы на вашей даче, какая концентрация основных минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния, азота, фосфора) и исходить из этого при выборе удобрений.Золу вносят из расчета 0,5 кг на 1 м2 раз в три года. Большее ее количество не требуется, в такой концентрации она поставляет достаточно калия, кальция и фосфора для растений. А органика (навоз и перегной) обеспечивают грунт и, следовательно, будущий урожай, азотом. Если же вы решите обогащать почву с помощью готовых минеральных удобрений, то рекомендуем приобретать их в жидком виде и использовать в соответствии с инструкцией. Предпочтение стоит отдавать комплексным видам. Фосфорные удобрения (суперфосфаты) вносятся весной под глубокую перекопку.
Помните, что во избежание возникновения химических реакций, карбоаммофос и карбоаммофоску нельзя смешивать перед посадкой с другими удобрениями кроме гранулированного хлористого калия, а вот аммофос не стоит заблаговременно перемешивать с кристаллическим сульфатом аммония, хлористым калием и порошковидным суперфосфатом (с гранулированными формами этих удобрений химических реакций не возникает). Кстати, мочевину также нежелательно соединять с другими минеральными удобрениями, кроме все того же хлористого калия (в гранулах) и гранулированного сульфата аммония.
Обеззараживание внутренней стороны теплицы
Как уже было сказано выше, внутренние поверхности желательно промывать слабым раствором марганцовки. Однако это поможет лишь при уничтожении бактерий и, отчасти, вирусов. Мелкие личинки, яйца насекомых, клещи спокойно переносят эту процедуру. Поэтому нужно предпринимать более действенные меры. В то же время, желательно эти действия производить уже после того, как подготовлена к зимовке почва (об этом этапе читайте ниже), поскольку при перекопке из почвы в воздух, а значит и на обшивку, подпорки, каркас, попадают эти мельчайшие паразиты.Садовый инструмент, емкости для воды, опоры, каркас можно обрабатывать раствором купороса (5%). Иногда с этой целью используют хлорную известь, но после высыхания он образует порошковидный налет, который затрудняет работу с тем же инструментарием, а кроме того, он смещает рН воды в щелочную сторону, что не всегда подходит для почвы.Наилучшим средством быстрого обеззараживания дачники считают серу. Серные шашки, состоящие из кусков серы и небольшого количества керосина, поджигают, в результате чего образуется токсичный для всего живого серный ангидрид. Работая с серой нужно помнить три правила:
использовать респиратор;поджигать шашки, начиная с того конца теплицы, который расположен дальше от входа, чтобы можно было отходить;точно рассчитывать количество серы, то есть брать ее не больше 50 г на 1 м3 внутреннего объема теплицы.
Нет комментариев