в свет
И это называется сонолюминесценция. То, как это происходит, не могут это объяснить вот уже 70 лет.
Звук превращается в свет в воде: при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной. Типичный опыт по наблюдению сонолюминесценции выглядит следующим образом: в ёмкость с водой помещают резонатор и создают в ней стоячую сферическую ультразвуковую волну. При достаточной мощности ультразвука в самом центре резервуара появляется яркий точечный источник голубоватого света — звук превращается в свет.
Сначала физики считали, что всё дело в силе трения, но в конце 1980-х годов они обнаружили, что звуковая волна расширяет пузыри и нагревает газ внутри них до более высокой температуры, чем на поверхности солнца. Физики думали, что, лопаясь от жара, пузырь создаёт светящуюся плазму, но даже 30 лет спустя это всё ещё всего лишь гипотеза.
Тем не менее, исследователи полагают, что в этом явлении должны быть задействованы различные физические механизмы и должно быть несколько видов сонолюминесценции. Сейчас уже точно известно, что сонолюминесценция зависит от размера пузыря, кроме того, когда он лопается, происходит эмиссия OH.
В будущем, вероятно, звук и газ можно будет использовать для подводного освещения, выходя за рамки ограничений обычных ламп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев