Ни для кого не секрет, что чем длиннее пароль, тем сложнее его взломать. Лучшие – это те пароли, которые генерируют системы, например, банков – там много буквенных символов и цифр, буквы в разных регистрах, и пароли никак лично с вами не связаны. Одно «но» - попробуй такое запомнить.
Как придумать правильный и запоминающийся вам пароль? На помощь придут мнемонические пароли - когда в одном соединяются несколько обычных слов связанные только вам понятной логикой. Можно взять слоган из чьего-то лого и слепить в одно слово, например из «Ideas for life» сделать пароль IdeasForLife (здесь мы уже поставили его с регистром, об этом дальше), или фразу любимого героя из фильма. Для более сложного пароля взять первые буквы слов из стихотворения или песни. Например, возьмем Queen начало песни «Show must go on»: «Empty spaces what are we living for Abandoned places - I guess we know the score» - получим eswawlfapigwkts, что уже неплохо для пароля. Всегда по возможности добавляйте верхний регистр в пароли хоть где-то, здесь мы можем добавить его в тех словах, где он был в оригинале, получим EswawlfApIgwkts, что еще лучше. Какие-то буквы можно заменять цифрами – вместо буквы «о» писать цифру «ноль» вместо «i» писать 1, вместо S писать 8. В случае с нашей песней получим E8wawlfAp1gwkt8, что уже дает основания спокойно спать.
Второй важный нюанс в паролях – каким бы классным ваше детище ни было, одного пароля для всего - мало. Если вы привяжете свой, например, почтовый ящик к соцсетям, то взломав пароль соцсети, враг попадет в почту. Здесь важно, чтобы пароли были разными, да и вообще плохо, когда все привязано к основному почтовому ящику. Если тяжело запомнить, где какой пароль поставили – пользуйтесь ассоциациям: например, для синего фона – один, для оранжевого – другой.
И еще - будьте умнее и не используйте для восстановления паролей «секретные вопросы» типа девичьей фамилии матери или имени питомца - эти данные очень легко найти в сети, порывшись в тех же соцсетях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев