Наверное, слишком тонка и необычна эта работа. Природа "расписывает" бересту по своему усмотрению, украшая причудливыми наплывами, завитками и сочетаниями штрихов. Не каждый может создать свое полотно, не нарушив гармонии естественного рисунка. Сюжеты работ - богатая природа, жанровые композиции, православная тематика. При взгляде на картины не оставляет ощущение чего-то родного, близкого. Это и понятно, ведь береза издавна почитается как символ России и души русского народа.
Большинство из нас знакомы с берестой только как с хорошим материалом для разведения костра в лесу,она хорошо горит и пахнет,но как оказалось, способов её применения огромное множество.
Одним из способов является темперная живопись на бересте с которой нас знакомит Сергей Сурин,это в наше время очень редкий вид искусства в котором много тонкостей,например срез бересты связан с током берёзового сока,который происходит примерно в конце весны ,начале лета,когда вокруг всё начинает зеленеть с берёз можно делать срезы.
Технология среза опять таки целое отдельное искусство ,потому что не зная как это делать можно нанести вред дереву от которого оно в итоге погибнет.
А Сергей Иванович мастер в этом деле. Он был участником многих выставок, как в России, так и международного уровня, и теперь художник может гордиться не малым количеством грамот и дипломов.
Картины Сергея Сурина очень ценятся не только у нас на родине, но и за границей, многие работы находятся у частных коллекционеров - Италии,Канады, Вьетнама.
Сергей Сурин всегда ищет красоту вокруг себя. Красивые места , изображенные на картинах Сурина, существуют на самом деле. Сергей Иванович сначала снимает пейзажи на фотоаппарат, а потом по снимкам воссоздаёт и оживляет на бересте все эти сказочные церквушки, часовенки,холмы, берега озер и рек, которые ему удалось увидеть у себя на пути.
На его персональной выставке в Соловецком мужском монастыре к художнику подошла 80-летняя старушка. Волнуясь, она попросила Сергея рассказать, где он нашёл сюжет для картины маленькая часовня, стоящая на берегу озера. Когда узнала, не смогла слёз сдержать: „Больше 40 лет назад я жила в этой часовне, и в ней родилась моя дочь..." Сегодня эта картина висит рядом с иконой в красном углу её дома на берегу Белого моря.
А береста, которая для художника является холстом, подходит для этого лучше всего: она придает работам ,бархатистости, объёмности, лёгкости, и создаётся впечатление что работы которые создаёт художник живут и дышат .
Интересно, что в молодости Сергей Иванович даже и не думал становиться художником, и тем более мастером берестяной живописи. Он хотел стать археологом или историком-этнографом .
Изучение этнографии и археологии и стало решающим в карьере художника.
Во времена студенческих экспедиций на Полярный Урал и полуостров Ямал, он впервые ознакомился с творчеством местных самородков-ремесленников, их работы своей красотой потрясли Сергея Ивановича . Сергей Иванович буквально заразился росписью на бересте, которая в последствии стала главным делом его жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4