1 комментарий
    7 классов
    «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10). Словами «дней десять» выражается кратковременность страданий. И даже если скорби нам кажутся продолжительными, то по сравнению с вечностью они поистине кратковременны. Закончить эти рассуждения хочется следующими словами Христа: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 7–8). Сегодняшние гонения когда-то закончатся. Украинские христиане получат избавление от нынешних скорбей. Вздохнут спокойно и с облегчением. Но Христос найдет ли в нас веру? Верность Своим заповедям? Любовь к Богу и ближнему? Любовь к врагам? Или мы озлобимся в ответ на зло, которое причиняют нам? Ответим ненавистью на ненависть, которую питают к нам «добрые» люди? Не станем ли мы равнодушными, теплохладными? Будем помнить, что победа Христова – это совсем не то, что принято считать в грешном мире. источник: СПЖ
    2 комментария
    5 классов
    0 комментариев
    15 классов
    *ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ* *воину АРТЕМИЮ* под эти фото опубликовано письмо... 30.08,: Ангел мой, ты родился в этот благословенный день, 30 августа. Двадцать один год назад. Мы тебя окрестили 28 октября, в день рождения твоей мамы. Твоя мама очень хотела, чтобы ты был мужественным. Она и имя тебе подобрала соответствующее – Артемий, что значит сильный, храбрый. И святого тебе Господь определил под стать – воин Артемий. Помню, тебе было года три и как-то раз ты спросил меня: – Бабушка, я же воин Христов? Мне же архангел Михаил даст меч? – Конечно же, воин, а как иначе! Тогда я тебе написала стихи, и ты на монастырских праздниках с выражением рассказывал как: «Сам архангел Михаил воинским мечом священным меня щедро наградил мне сегодня лет немного, ростом не велик пока, но воюю со страстями в младшем воинстве Христа… … сам архангел Михаил воинским мечом священным меня щедро наградил». А на словах: «в пост, конечно, натерпелся я страдания и бед» – ты очень смешно взмахивал рукой и продолжал: « но мне матушка Елена (ты говорил Лелена) за терпенье даст конфет». Конечно же, Матушка тут же одаривала тебя конфетами. А потом ты так быстро вырос… Ангел мой, ты стал настоящим Воином, а настоящие – они не экономят себя – они отдают ВСЁ и, не ожидая благодарности, уходят в Небо. До сегодняшнего праздника ты не дожил 4 дня. 26 августа, выполнив своё последнее задание, ты всё завершил на этой земле и вернулся, ДОМОЙ. Родной мой, Ангел мой, мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам тебя. За то, что все эти благословенные годы ты был с нами, даруя нам столько любви и счастья! Будь и ТАМ благословен, мой любимый! Да примет тебя Пресвятая наша Матерь в Свои Благодатные Объятия и дарует тебе Отец наш Царствие Своё Небесное! Елена Костакова
    2 комментария
    27 классов
    КАК ПРАВИЛЬНО ПОЧИТАТЬ СВЯТЫЕ ИКОНЫ. Главная цель прихода в Храм – это молитва Господу. Молиться и дома и в Храме нужно не иконе, а тому, кто на ней изображен. Иконы это святыня. Святыня – это не некое магическое изделие, перед которым произносят магические заклинания, не идол. Отношение к иконе должно выражаться в почитании, но не Поклонении. Почитание это уважительное и почтительное отношение к человеку, живущему в Боге и для Бога. Поклоняться нужно только Богу в Духе и Истине. Образ Христа Спасителя на иконе отражает НЕ естество ЕГО БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ, а Богочеловеческий образ Христа, в нашем подобии явленный и осязаемый руками святых Апостолов и реально видимый. Апостолы видели Господа и осязали Его. Сама реальность ИИСУСА ХРИСТА как БОГОЧЕЛОВКА говорит о возможности Его изображения. Образ ТОГО, КТО жил на земле, КОГО видели и слышали люди, несомненно, может быть изображен и средствами искусства. Как и говорит святой Апостол Иоанн Богослов в своем Первом Послании: «Мы слышали, что видели своими очами..., что осязали руки наши» (1Ин.1.1.). Почитать Образ Божий в духе и истине (Ин. 4:24) означает стремление воссоздать Господа в самих себе, потому, что главной святыней является человек. По мысли Святых Отцов, «каждый из нас есть иконописец собственной жизни». Нужно обратить внимание, что в Христовой Истинной Церкви проходит Бого-служение, а вовсе не свято-служение. Таким образом, православные вовсе не поклоняются святым, а почитают их. Почитание икон НЕ сводится к лобызанию икон, каждению им, возжиганию свечей, затепливанию лампад перед ними. Почитают Святых Божиих, как старших наставников, как людей достигших духовной высоты, как людей, живущих в Боге и для Бога. Людей, достигших Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано ап. Павлом: «Поминайте наставников ваших.... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Святые суть наши сомолитвенники и друзья на пути служения Богу и мы можем просить ходатайствовать за нас пред престолом Божиим.
    3 комментария
    12 классов
    протоиерей Андрей Ткачев: Большинство из нас — настоящие сироты, толком никому не нужные. В этом смысле Благая Весть возвещает нам нечто радостное. Настоящий Отец у нас есть, только не на земле. Записанные Иисусом Христом в одну большую семью, мы поднимаем глаза к небу и зовем Папу, Авву, сильного и доброго, могущего всегда прийти на помощь и от любой беды защитить. Мы обращаемся к Нему так, как Его единственный родной Сын научил нас к Нему обращаться: Отче наш! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя… И все же Он на Небе, а мы на земле. Мы часто бываем так мало на Него похожи. Ведь мы — беспризорники, нас воспитала улица. Мы то бежим к Нему в дом, чтоб помыться и поесть, то опять убегаем туда, в темные подворотни, где нас ждет привычная шантрапа и где под гитару поют похабные песни. Я говорю о том, что всякий верующий человек часто в жизни ощущает себя сиротой и странником. Он утешается верой и находит силы в молитве, но все же живет в стране изгнания и горькую чашу временной жизни должен допить до конца. Именно поэтому чужое сиротство и чужая бездомность, чья-то брошенность и ненужность должны быть хорошо понятны верующему человеку. Ведь мы жалеем больных, потому что сами болеем и молимся об усопших, потому что сами умрем. Мы должны думать о сиротах, потому что сами в известной степени ими являемся. Да и Сам Небесный Отец, живущий вовеки благословенный Бог в псалмах называется Отцом сирот и Судией (то есть защитником) вдов (Пс.67:6). Его Сын и наш Спаситель говорил ученикам: Не оставлю вас сиротами, приду к вам (Ин.14:18). Ребенок, забытый родителями в детском садике, горько плачет и стоит у забора. Он выглядывает маму и всматривается в лица взрослых, идущих по улице. Всех детей уже забрали, а он в это время чувствует себя сиротой. И молодой солдатик на первых месяцах службы пишет маме нежные письма, хотя еще совсем недавно он заставлял ее нервничать, приходил поздно, дерзил и иначе как «мамашей» за глаза не называл. Он сейчас тоже сирота, и это чувство ему полезно. Значит, если нашему сердцу понятны боль и тоска, связанные со словами «сиротство» и «одиночество», мы должны думать о тех, для кого эти слова являются не приправой к еде, а главной чертой существования.
    1 комментарий
    16 классов
    1 комментарий
    20 классов
    Стыдно исповедоваться… Мои дорогие, через стыд перед исповедью проходит каждый искренне кающийся. Стыд – это проявление живой совести, он, как слёзы, омывает душу. Стыд рассказать о грехе – это непременное условие раскаяния (как сожаления о сделанном) и покаяния (воли к исправлению). Если его нет – нет исповеди, есть холодный отчет об ошибках. Когда мы читаем жития святых, то порой кажется, что они уже родились добродетельными и мудрыми. Да, были такие. Однако путь к святости для многих мучеников, благоверных, подвижников, Божиих угодников был дорогой от греха к покаянию и исправлению. И даже с вершины духовности можно сорваться, чтобы со стыдом покаяться, измениться и в этом глубочайшем покаянии духовно подняться еще выше… Вспомним, как апостол Петр трижды отрекся от Учителя. Своего предательства Петр устыдился почти сразу, о чем свидетельствуют его слезы, а вот покаяние делом потребовало времени. Мы не находим Петра на Голгофе: из всех апостолов там был один Иоанн. Не знаем мы и того, как Петр провел субботу, когда тело Спасителя лежало во гробе. Зато следующим утром Петр, едва услышав об исчезновении Его тела, тут же побежал вместе с Иоанном к месту погребения — и нашел там одни погребальные пелены. Уже сама эта поспешность была свидетельством того, что апостол устыдился своей слабости. Казалось бы, разумнее было отсидеться дома —в вдруг после расправы над Иисусом первосвященники взялись бы и за Его учеников? Но Петр побежал туда, где еще недавно была выставлена охрана, где могло быть опасно. В ночь накануне крестных мук Христа Петр уподобился Иуде Искариоту. Но, в отличие от Иуды, он покаялся. И расстался с самоуверенной мыслью, что уж он-то просто не может оступиться. Недаром, как гласит Предание, у Петра постоянно были красные глаза: каждый раз, слыша пение петуха, он со стыдом вспоминал свое отречение и плакал. И вот это сокрушение о своем грехе и стало главным. Вручив ему «ключи от рая» Господь имел в виду, что отныне святой апостол Петр является помощником и заступником людей, которые вступили на греховный путь, но, преодолев стыл, покаялись и исправились. Как это сделал сам Петр. Мои дорогие, поверьте, на исповеди вы не скажете ничего такого, что не слышал бы опытный духовник. У священника нет задачи осудить человека, а лишь помочь ему осознать свой грех, покаяться и исправиться. Встать на путь духовного и нравственного изменения невероятно сложно, и духовник это тоже понимает и искренне радуется пусть даже крохотным подвижкам.
    0 комментариев
    6 классов
    Образ Иоанна Предтечи нам напоминает, что мы свой жизненный долг должны исполнять до крови... И, воспитывая детей, моя посуду, протирая окна, мы служим Богу, потому что отрекаемся от себя и служим ближнему, приносим ближнему нашему радость, оказываем ему любовь, а выше этой любви нет ничего. прот. Димитрий Смирнов
    0 комментариев
    27 классов
    В Богооткровенном учении Бог открыл Себя человеку, насколько ограниченному человеку может быть объяснен и открыт неограниченный и необъяснимый Бог. святитель Игнатий (Брянчанинов)
    3 комментария
    30 классов
Фильтр
Фото
  • Класс
Фото
  • Класс
  • Класс
Фото
  • Класс
Показать ещё