Она же к иудаизму относится?
– Шестиконечная звезда – одно из общечеловеческих орнаментальных изображений, которое встречается с древности во многих культурах и многих народах. Этот знак известен в Индии как Анахата или Анахата-чакра и использовался там, судя по всему, задолго до того, как появился на Ближнем Востоке и в Европе.
Изначально гексаграмма не являлась специфически еврейским символом и не имела отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар.
В средние века шестиконечная звезда как символ широко использовалась в Старом Свете. Короли Наварры в X и XI веках размещали её на своих печатях.
Французские, испанские, датские и германские писцы — как христиане, так и евреи — также использовали гексаграмму и пентаграмму как элемент печатей.
В христианских церквях гексаграмма, иногда со слегка искривлёнными линиями, являлась частым фрагментом орнамента. Её можно увидеть на камне из раннехристианской церкви в Тверии, при входе в Бургосский, Леридский и Валенсийский соборы, на мраморном епископском престоле собора Ананьи. Она встречалась и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона».
В XIII—XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог (в частности, в Хамельне и Будеёвице) — предположительно как имитация убранства христианских храмов.
Первое свидетельство того, что гексаграмма использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом, когда император Карл IV (император Священной Римской империи) даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг — красное полотнище с изображением шестиконечной звезды — получил название «флаг царя Давида».
С XIX века Звезда Давида считается еврейским символом. Так что это не какой-то специфически еврейский символ, тем более, что есть свидетельства, что евреи взяли его у христиан, копируя орнаменты христианских храмов.
Кстати, среди раскопок древних поселений на территории Руси также встречались находки, украшенные шестиконечной звездой – в те времена, когда никаких евреев здесь не было. Так что у иудеев нет исключительного права на это орнаментальное украшение.
Отвечал священник Георгий МАКСИМОВ
Источник http://yurijmaximov.wix.com/pravoslavie#!2/c1ik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев