Я этих святых и их удивительную икону, где два мужчины в пиджаках с нимбами, – узнал во время съёмок "Мумии". И это чудо было настолько невероятным, что мы и в финале фильма о нём рассказали.
Напомню, что для нескольких эпизодов мы построили декорации интерьера мавзолея, арендовали на пару дней павильон на заводе, собрали эти декорации, положили актёра в стеклянный саркофаг. И начали работать.
В аппаратной режиссёра, отгороженной от павильона тонкой перегородкой на стенах был разный реквизит, вероятно, с прежних съёмок в этом павильоне. И среди этого реквизита, ровно над самым входом в аппаратную висела икона двух людей в пиджаках.
Я сфоткал эту икону, приблизил, понял, что этих святых не знаю, прочитал о них и замер: надо же было, что именно на этом заводе, куда мы пришли снимать мавзолей, оказалась икона этих двух мученников, которые, словно, пришли свидетельствовать сюда против своего палача.
Причём их свидетельство самое сильное. Это свидетельство своей кровью.
Фильм вышел и через пару дней после премьеры ко мне приходят разом две точно неслучайные новости с двух разных краёв России: под Краснодаром строится храм в честь святых мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, а в Петербурге в храме Рождества на Песках, в эти же самые дни – освятили икону этих святых.
И это удивительное продолжение нашего диалога с этими убитыми по приказу Ленина святыми, которых я узнал так поразительно и как бы «случайно» во время съёмок в декорациях мавзолея мумии – для меня лишь ещё одно уверение в том, какое важное, нужное и своевременное вышло это кино.
Посмотрите, если ещё не видели, «Мумию» на любой удобной спасовской платформе.
Борис Корчевников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев