Памяти героев и пастырей Великой войны.
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
В этот день мы вспоминаем миллионы наших соотечественников, вставших на защиту Веры и Отечества в той войне, которую современники называли Великой. Их подвиг был основан на евангельских словах, которые Церковь веками несла своему народу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Вместе с воинами этот путь до конца прошло и военное духовенство – более пяти тысяч священников. Их служение навсегда запечатлелось в словах генерала Алексея Брусилова:
«В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастёрок мелькали чёрные фигуры – полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением...»
И они действительно шли. История сохранила для нас имена некоторых из них:
Иеромонах Ниловой пустыни Амвросий с крестом в руках поднял в контратаку дрогнувших гренадёров и пал смертью храбрых. Священники Василий Шпичак, Александр Тарноуцкий и сотни других пастырей остались на полях сражений вместе со своей паствой. Более двухсот получили ранения, более ста прошли через вражеский плен.
Прошло более ста лет. Сменились эпохи, изменился облик войны. Но служение военного пастыря осталось неизменным в своей сути.
И сегодня, как и тогда, среди бойцов на передовой – священник. Он там, чтобы в Таинствах подавать Божественную благодать, чтобы утешать, наставлять и вместе с воинами молиться о Победе. Чтобы своей жизнью и, если потребуется, своей смертью свидетельствовать о той Любви, что сильнее страха и самой смерти.
Вечная память героям Первой мировой, жизнь свою за Веру и Отечество положившим.
🇷🇺 Военный отдел Московского Патриархата
#РусскаяИстория_
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1