Ученик и племянник Сергия Радонежского Феодор основал Симонов Успенский мужской монастырь. Место для будущей обители выбрано было на живописной возвышенности, расположенной вниз по течению Москвы-реки. Эти земли пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин. В постриге он получил имя Симон – отсюда и название монастыря.
Из стен монастыря вышла целая плеяда подвижников и патриархов. И конечно, нельзя не сказать, что из Симонова монастыря вышел первый патриарх Московский и всея Руси Иов.
Здесь жил известный Максим Грек. В Симоновом монастыре собственную келью имел старший брат Петра Великого – Фёдор Алексеевич, он очень любил Симонов монастырь и даже построил здесь церковь Тихвинской иконы Божией Матери в 1667 году. Здесь работал А. Васнецов, творил К.Тон. Бывал здесь и А. Пушкин.
Возле Симонова монастыря находился пруд, который, согласно легенде, выкопал сам преподобный Сергий Радонежский. В литературу и народную память пруд вошёл под названием «Лизин пруд» благодаря повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза».
В 1685 году известный московский зодчий Осип Старцев ставит в обители знаменитую Трапезную палату. Открытый сегодня Тихвинский храм – это и есть та самая Трапезная. Первоначально за работу по её сооружению взялся архитектор Парфён Петров. Но заказчик работу мастера не оценил: не понравились мотивы древнемосковской архитектуры. Дошло до суда. Уже через три года другой зодчий, Осип Старцев, переделывает то, что построил Петров, и создаёт самый внушительный по своим формам и размаху памятник московского барокко. Архитектор дал волю фантазии и соорудил просторную смотровую площадку. А вот что написал об этом архитектурном решении М.Ю. Лермонтов:
«Далее к востоку на трёх холмах, между коих извивается река, пестреют широкие массы домов всех возможных величин и цветов; утомлённый взор с трудом может достигнуть дальнего горизонта, на котором рисуются группы нескольких монастырей, между коими Симонов примечателен особенно своею почти между небом и землёй висящею платформой, откуда наши предки наблюдали за движениями приближающихся татар».
Много смелых архитектурных решений было в Симоновом монастыре, например – пятиярусная колокольня, возведённая в 1839 году Константином Тоном. Говорят, он тоже очень любил Симонов… Она стала самой высокой в Москве: 90 метров. Окончательно ансамбль Симонова монастыря сложился к середине XIX века, он превратился в настоящую архитектурную жемчужину.
Теперь можно только представить, что за звон проносился над излучиной Москвы-реки, когда монахи звали людей на богослужения. Кстати, самый большой колокол весил более 1000 пудов – это 16 тонн. Безбожники эту махину сняли и переплавили.
В Симоновом монастыре были похоронены писатель Д. Веневитинов и С. Аксаков. Сподвижник Петра Великого, первый кавалер ордена святого Андрея Первозванного – Фёдор Головин. Представители старинных дворянских русских фамилий: Загряжские, Оленины, Дурасовы, Вадбольские, Соймоновы, Муравьёвы, Исленьевы, Татищевы, Нарышкины, Шаховские. Их могилы были уничтожены. Как и сотни других. Все останки смешали с землёй.
Из стен Симонова монастыря уходили на Куликовскую битву богатыри Пересвет и Ослябя. И захоронены богатыри были тоже в Симоновом монастыре, как и другие воины. Симонов монастырь – это была древняя братская могила воинов Куликовской битвы.
22 января 1930 года восемь направленных взрывов уничтожили большую часть ансамбля Симонова монастыря. Для взрыва, с гордостью писала "Вечерняя Москва", потребовалось "1500 кг аммонала и пироксилина".
Строительство Дворца культуры на месте пятиглавого собора XVI века и обширного кладбища с могилами известнейших в России людей... дорого далось его создателям – братьям Весниным, – пишет в своей книге "Памятники архитектуры Москвы" историк архитектуры Н. Броновицкая. – Старший из них, Леонид, умер в 1933 году, не дождавшись завершения стройки, затянувшейся до 1937 года. Двое оставшихся не создали больше ничего примечательного, хотя В. Веснин был долгие годы первым президентом Академии архитектуры СССР.
#русскаяистория_
#большевизм_сатанизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев