🌹 🌹 🌹
Пе́ние всеумиле́нное приими́ от нас, Небе́сная Цари́це, и моли́тву, приноси́мую Тебе́, Де́во Богоро́дице, услы́ши, к Тебе́ бо в напа́стех, ско́рбех и печа́лех прибега́ем и пред Тобо́ю в беда́х на́ших сле́зы пролива́ем и мо́лим:
утоли́ на́ша печа́ли и приими́ сию́ же́ртву Твои́х рабо́в, зову́щих: Аллилу́иа.
(Кондак акафиста пред иконой Божией Матери Утоли моя Печали)
Матерь Божия – одновременно и Царица Небесная и Заступница за всех нас перед Господом. К Ней обращаемся мы в трудные минуты жизни. Недаром одним из самых чтимых Её образов стала икона «Утоли моя печали».
Название иконы восходит с стихире (богослужебным стихам), где говорится о Богоматери как надежде для верующих, которая способна «утолить печали» и души, и тела.
Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах (в Садовниках) в Москве.
К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист.
Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов.
Отличительная особенность иконы Утоли моя печали – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.
#богородицачудотворныеиконы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев