Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Хотя документально упоминается только с 1623 г.
Слово «пере́рва» означало место, где река изменила течение, уйдя из старого заглохшего русла.
С середины XVII века началось каменное строительство. Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Московский Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией.
В 1696–1700 годах построен Никольский собор, с нижней церковью Сергия Радонежского, соединённый галереей-папертью с ярусной Успенской церковью-колокольней. В 1750–1760-х годах в Успенской церкви выполнены барочные росписи и золочёная лепнина (есть предположение, что лепнина выполнена Бартоломео Растрелли). В 1775 году в монастыре была открыта Перервинская семинария. Екатерина II останавливалась здесь по дороге в Крым).
В 1904–1908 построен монументальный Собор Иверской Богоматери в русско-византийском стиле.
После 1917 года монастырь закрыт, частично переоборудован в складские помещения и мастерские в 1928 году.
В 1991 году возобновлены богослужения в Никольском соборе.
В конце 1994 года был наконец получен документ от властей на право собственности в отношении Иверского собора, – отныне все здания обители уже принадлежали Православной Церкви.
Богослужения в Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря совершаются каждый день.
Воскресная школа при Николо-Перервинской обители приглашает детей и взрослых. Занятия проводятся по воскресным дням после поздней литургии.
Адрес Патриаршего подворья и контакты
Нет комментариев