Девочка с собакой в новом посёлке для эвакуированных из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Автор: Василий Литош / РИА Новости
«Меры защиты были – респираторы обыкновенные. А так, – душ, дезактивирующие средства. Воду завозили из тех районов, которые были недосягаемы для радиации», – рассказывает Геннадий Долженко.
«Особо не волновались, – продолжает он. – В отличие от боевых действий, здесь врага как такового не было, а радиация влияла незаметно. К тому же люди были достаточно взрослые. Это вначале туда отправляли срочников. А потом стали брать людей, которым за 30. Причём семейных, с обязательным условием, что у них уже есть дети».
«Я там находился 2,5 года. Причём все работали 15 через 15, а мы трое – генеральный директор, главный инженер и главный бухгалтер – без выходных и без права уезжать, – говорит Владимир Комаров. – Вся ситуация у меня даже не в голове была, а в мышцах: вот там "светит", и там "светит". Я не думал об этом, просто рефлекс – там встать за столб, там ещё как-то спрятаться.
Приехал зампред Совмина, он захотел после 22:00 пойти со мной на блок, хотя его отговаривали. Кончилось тем, что у меня было 2,5 бэр, а у него 90 бэр, и он сразу отправился в Москву, в больницу».
«Никогда не пил и не курил, а в Чернобыле тем более не усугублял своё здоровье. Единственное, что я потерял прямо там же, это зубы. Всё остальное осталось в норме», – говорит Юрий Кудряков.
Нет комментариев