13 декабря исполняется 116 лет со дня рождения народного артиста СССР Ростислава Яновича Плятта.
«Деловые люди» Ростислав Плятт снялся в десятках фильмов: «Деловые люди», «Весна», «Судьба резидента», «Жених с того света», «Визит к Минотавру», «Легкая жизнь» и другие.
У многих зрителей Ростислав Плятт ассоциируется в первую очередь с пастором Шлагом из многосерийного фильма Татьяны Лиозновой. «Семнадцать мгновений весны» - культовая картина советского времени. Там был собран прекрасный актерский состав. Кроме Ростислава Плятта в фильме снялись Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков.
Спектакль «Дальше – тишина…» Эфрос ставил конкретно под Ростислава Плятта и Фаину Раневскую. Они играли пожилую супружескую пару, которой пришлось расстаться, потому что никто из их взрослых детей не пожелал взять к себе престарелых родителей. И играли так, что зрители плакали и устраивали им овации. Трагическая, щемящая история двух стариков, которых предали собственные дети, никого не оставляла равнодушным.
Ростислав Плятт любил книги и был начитанным и образованным человеком. Считал, что существует только одна национальность в мире - хороший порядочный человек. Однажды, когда ему рассказали о подлости, совершенной одним большим театральным чиновником, Плятт поразился: "Как он может так жить?".
«Такие люди, как Ростислав Янович, это составляющие почвы. Благодаря такой почве мы сохраняем в себе понятия чести, достоинства и благородства» - Георгий Тараторкин, народный артист России
Когда Ростислава Плятта не стало, Роберт Рождественский назвал его могиканином, с уходом которого земля уже никогда не будет прежней.
Ушли... Оставили ветер весенний. Деревья, посаженные своими руками. Ушли… Оставили огромную землю, Которой очень нужны могикане...
Ростиславу Яновичу Плятту с благодарностью и уважением:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34