Майя Плисецкая обладала редчайшим даром: едва появившись на сцене и не сделав еще ни одного движения, она властно приковывала к себе внимание, завораживая зрителей уже самим своим присутствием, внутренней значительностью, магией личности
20 ноября исполняется 98 лет со дня рождения великой балерины Майи Михайловны Плисецкой.
Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры. Они танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала, по сути, второй матерью Майи. В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.
После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского
Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.
В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику
В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.
Майя Плисецкая в балете "Анна Каренина" Идея создания этого балета «Анна Каренина» появилась у Майи Плисецкой ещё в 1967 году, когда она снималась в художественном фильме «Анна Каренина». Музыку к фильму написал Родион Щедрин.
Балерина вспоминала: «На съёмках драматического фильма „Анна Каренина“, в котором я выступила в роли княгини Бетси Тверской, мысль о хореографическом воплощении толстовского романа стала ясно витать в воздухе… Музыка, которую Щедрин написал к фильму, была театральна и пластична. Её можно было танцевать." Премьера балета «Анна Каренина» прошла 10 июня 1972 года в Большом театре.
Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, потом вела мастер-классы. С 1994 года являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя». Выдающаяся балерина, хореограф, народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна была почетным профессором Московского государственного университета.
Майя Плисецкая обладала редчайшим даром: едва появившись на сцене и не сделав еще ни одного движения, она властно приковывала к себе внимание, завораживая зрителей уже самим своим присутствием, внутренней значительностью, магией личности
Радость...быть...,Таисия! Спасибо за такой интересный рассказ о великой Балерине. Давно не читала ничего подобного. Очень редко Вас можно увидеть в ленте. "Одноклассники" стали неинтересны в новой версии. Всегда рада встрече с Вами,с Вашими интересными материалами.
Наверное все обратили внимание что имея идеальный вес для балерины , она не была как сухая палка. Выглядела как статуэтка, сохраняя все женские формы!!! Божественная..Как рассказывала сама Майя в интервью, "я настолько ленива что не могу позволить себе поправиться даже на 200гр, ведь потом от них надо избавляться!!! Какие эпитеты можно применить?? Их не перечесть..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36
Спасибо за такой интересный рассказ о великой Балерине.
Давно не читала ничего подобного.
Очень редко Вас можно увидеть в ленте.
"Одноклассники" стали неинтересны в новой версии.
Всегда рада встрече с Вами,с Вашими интересными материалами.