На рисунке вверху представлена простая схема терморегулятора оборотов вентилятора, который можно использовать как в компьютере, так и в самодельных устройствах.
Терморегулятор питается от 12 Вольт, подключается к стандартному разъёму для подключения вентилятора в компьютере, если планируется использовать его там. Если же нет, то можно использовать и обычные двухпроводные вентиляторы для установки в свои устройства. Терморезистор устанавливается непосредственно на радиатор, который должен охлаждаться, необходимо будет установить хороший тепловой контакт между ними. Настройка сводится к установке минимальных оборотов вентилятора в холодном состоянии при помощи регулятора P. Можно проверить работу устройства просто приложив палец на терморезистор, обороты вентилятора должны немного возрасти. Вместо Т1 можно поставить любой маломощный транзистор отечественного производства, типа КТ315 или КТ3102. Вместо Т2 можно поставить КТ816. Вентиляторы можно подключать любые на 12 Вольт с током от 0,05 до 0,3 Ампер, в случае применения трёхпроводного вентилятора для установки не в компьютере жёлтый провод просто не используем.
Сложная схема для таких нужд! Вместо всего этого огорода один полевик, подстроичник и всё! У меня в лабораторном БП для каждого радиатора стоит полевик, подстроичник, термосопротивление и работает исправно уже два года... Цитаты: "Всё гениальное просто" "Чем проще, тем надёжней"
P.S. даже с применением tl431 можно в два раза упростить схему. Разница только в том, что в моём первом случае, чем теплее радиатор, тем быстрее крутиться кулер. А с применением tl431 кулер работает только ВКЛ. и ВЫКЛ.
Да, мне по барабану! Я никогда не буду собирать эту схему! Я уже собирал неоднократно два типа (мной описанных выше) включения кулера. А собирать огород.....( "Бешаной собаке семь вёрст - не крюк" ) глупо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
У меня в лабораторном БП для каждого радиатора стоит полевик, подстроичник, термосопротивление и работает исправно уже два года...
Цитаты:
"Всё гениальное просто" "Чем проще, тем надёжней"
Разница только в том, что в моём первом случае, чем теплее радиатор, тем быстрее крутиться кулер. А с применением tl431 кулер работает только ВКЛ. и ВЫКЛ.
А собирать огород.....( "Бешаной собаке семь вёрст - не крюк" ) глупо!