В настоящее время промышленностью выпускаются светодиодные лампы, которые довольно экономичные, однако многие фирмы уделяют мало внимания фильтрации постоянного напряжения, которое поступает на светодиоды, и в результате получаются пульсации выше допустимых норм.
Сейчас есть множество заводских приборов для измерения коэффициента пульсаций, но они довольно дорогие. Предлагаем сделать простой индикатор пульсаций света от электроламп освещения, который даст возможность “послушать” пульсации, а также оценить уровень пульсаций по индикатору.
Как известно, наиболее благоприятное для зрения освещение –это естественный солнечный свет, однако приходится иногда работать, читать при искусственном свете. Исследования, проводимые в этой области, показывают, что утомляемость зрения меньше в случае, когда искусственный свет максимально похожий на дневной свет, однако люди пока еще не изобрели идеального искусственного освещения.
Многие лампы имеют в своем излучении вредные пульсации, и в результате этого глаза слезятся, воспаляются, что приводит к ухудшению зрения. При проектировании освещения пользуются параметром коэффициент пульсации освещенности К п – это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменений во времени светового потока.
Если электролампа питается от сети переменного тока с частотой 50 Гц, то будет прослушиваться рокот с частотой 100 Гц. Зрительно мерцание незаметно, однако оно все же влияет на зрение: поступает излишняя информация, которую необходимо отфильтровывать.
Принципиальная электрическая схема индикатора пульсаций приведена на рисунке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1