Инженерами Стэндфордского университета была создана так называемая антисолнечная батарея, которая вырабатывает электроэнергию не в процессе поглощения фотонов, а в результате их излучения. Получается, что с помощью подобного источника энергии вполне возможно питать электроприборы даже в темное время суток.
Об этом удивительном открытии стало известно благодаря публикации научной статьи в журнале Applied Physics Letters научной группой под руководством Shanhui Fan.
Принцип работы теоретически был описан еще в 20 столетии, а в последние несколько лет был экспериментально подтвержден эффект отрицательной освещенности. Он заключается в том, что фотодиод способен вырабатывать электроэнергию не только поглощая фотоны (как в самой обычной солнечной панели), но также и отдавая их и в результате этого охлаждаясь.
Причем для этого растрачивается ранее запасенная энергия в виде тепла.
Для успешного функционирования подобного устройства требуется холодная среда, в которой фотоны будут излучаться и не возвращаться обратно в устройство. И такой идеальной средой является открытый космос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев