Блок питания Sony AC-L10A расчитан на напряжение +8,4В и ток 1,5А.
Блок попал ко мне случайно, и не знаю, для питания какой техники
фирмы Sony он предназначался, возможно, для игровой приставки. В
нем была неисправность - кольцевые трещины вокруг обоих контактов
сетевого разъема, устраненные пайкой с флюсом. Но напряжение 8,4
Вольта нетипичное, и проще переделать блок на выходное напряжение
5 Вольт и установить вместо нестандартной трехконтактной вилки
вилку micro-USB или USB-C.
Блок собран в пластмассовом корпусе (как блоки питания ноутбуков),
из двух половин, соединенных 4-мя пластмассовыми защелками по бокам,
и двумя "саморезами". Печатная плата надета на пластмассовые стойки в
верхней половине корпуса, а снизу в эти же стойки ввинчены 2
"самореза", крепящие нижнюю половину корпуса. На дне корпуса отклеиваем
шильдик с наз
...Ещё
Блок питания Sony AC-L10A, переделка на +5В.
Блок питания Sony AC-L10A расчитан на напряжение +8,4В и ток 1,5А.
Блок попал ко мне случайно, и не знаю, для питания какой техники
фирмы Sony он предназначался, возможно, для игровой приставки. В
нем была неисправность - кольцевые трещины вокруг обоих контактов
сетевого разъема, устраненные пайкой с флюсом. Но напряжение 8,4
Вольта нетипичное, и проще переделать блок на выходное напряжение
5 Вольт и установить вместо нестандартной трехконтактной вилки
вилку micro-USB или USB-C.
Блок собран в пластмассовом корпусе (как блоки питания ноутбуков),
из двух половин, соединенных 4-мя пластмассовыми защелками по бокам,
и двумя "саморезами". Печатная плата надета на пластмассовые стойки в
верхней половине корпуса, а снизу в эти же стойки ввинчены 2
"самореза", крепящие нижнюю половину корпуса. На дне корпуса отклеиваем
шильдик с названием блока питания, вывинчиваем (об этом ниже) оба
"самореза" , затем вставляем в щель между половинами корпуса скальпель
или тонкую отвертку, и отгибаем 4 пластмассовых защелки внутри корпуса.
Осторожнее, там слева, если держать блок сетевым разъемом вверх,
конденсатор на 47,0 х 400В. Но это в теории.
Однако, китайские радиомонтажники поставили "саморезы" с таким "хитрым"
шлицом, под который в двух наборах сменных бит не нашлось подходящей.
Поэтому пришлось испортить внешний вид корпуса, сверлом 5мм высверлить
пластмассовые стойки в верхней половине корпуса, (в которые вкручены
шурупы), и выбить остатки этих стоек внутрь корпуса.
Блок питания импульсный, причем изначально плата как будто была "разведена"
для мощного блока питания ноутбука, а не на ток 1,5А, там сборка из 2-х
диодов на 10А, П-образный фильтр из дросселя и конденсаторов 1000,0 х 10В
и 470,0 х 10В. Но дальше в отрицательный провод питания включен импульсный
стабилизатор напряжения - микросхема с 8 выводами, обозначенная как М001.
И "печатные" дорожки от нее и к ней сделаны почему-то весьма узкими. Как
будто эту часть схемы добавили в готовый РСВ-файл платы для ноутбука.
Блок питания не обеспечивает гальванической развязки схемы. Его сетевые
цепи соединены с общим проводом через конденсаторы С102, С103 и резисторы
R101, R104, которые расположены между трансформатором и предохранителем.
В своем случае я их выпаял.
Если держать плату сетевым разъемом вверх, то в левом нижнем углу под
обозначением "VADJ" будет переменный резистор RV201 на 910 Ом, движок и
верхний в
...Ещё
Блок питания импульсный, причем изначально плата как будто была "разведена"
для мощного блока питания ноутбука, а не на ток 1,5А, там сборка из 2-х
диодов на 10А, П-образный фильтр из дросселя и конденсаторов 1000,0 х 10В
и 470,0 х 10В. Но дальше в отрицательный провод питания включен импульсный
стабилизатор напряжения - микросхема с 8 выводами, обозначенная как М001.
И "печатные" дорожки от нее и к ней сделаны почему-то весьма узкими. Как
будто эту часть схемы добавили в готовый РСВ-файл платы для ноутбука.
Блок питания не обеспечивает гальванической развязки схемы. Его сетевые
цепи соединены с общим проводом через конденсаторы С102, С103 и резисторы
R101, R104, которые расположены между трансформатором и предохранителем.
В своем случае я их выпаял.
Если держать плату сетевым разъемом вверх, то в левом нижнем углу под
обозначением "VADJ" будет переменный резистор RV201 на 910 Ом, движок и
верхний вывод которого соединены с минусовым проводом, а нижний вывод -
через резистор 3,3 кОм в SMD-исполнении с цепью обратной связи импульсного
стабилизатора. При его минимальном сопротивлении напряжение на выходе
будет +10,2В (лучше этого не делать, т.к. электролитические конденсаторы
расчитаны на 10 Вольт), а при максимальном - +7,4В. Т.е., при этих параметрах
установить выходное напряжение +5В не получится.
Чтобы не искать переменный резистор в таком же корпусе, но другого номинала
(6,8-10 кОм вместо 910 Ом), выпаиваем из платы вывод RV201, ближний к торцу
платы. Этот вывод отгибаем вверх. В разрыв цепи между переменным резистором и
резистором 3,3 кОм припаиваем резистор МЛТ-0,125 на 3,6 кОм. Один его вывод впаян
в отверстие на плате, а другой - припаян к отогнутому выводу переменного резистора.
При таком номинале выходное напряжение регулируется в пределах 4,5-5,8 Вольта.
То есть, можно установить и +5В на выходе. Но практика показала, что при
такой установке выходного напряжения меньше 5,5 Вольт стабилизатор под
нагрузкой работает нестабильно и появляются пульсации амплитудой 0,2-0,3 Вольта.
Поэтому переменным резистором было установлено выходное напряжение около 5,6-5,7В,
при котором пульсаций нет, а в разрыв цепи +VTR OUT и выходного провода впаян
мощный импортный диод на 3 Ампера, на котором и падает излишек 0,7 Вольта
выходного напряжения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Блок питания Sony AC-L10A, переделка на +5В.
Блок питания Sony AC-L10A расчитан на напряжение +8,4В и ток 1,5А.
Блок попал ко мне случайно, и не знаю, для питания какой техники
фирмы Sony он предназначался, возможно, для игровой приставки. В
нем была неисправность - кольцевые трещины вокруг обоих контактов
сетевого разъема, устраненные пайкой с флюсом. Но напряжение 8,4
Вольта нетипичное, и проще переделать блок на выходное напряжение
5 Вольт и установить вместо нестандартной трехконтактной вилки
вилку micro-USB или USB-C.
Блок собран в пластмассовом корпусе (как блоки питания ноутбуков),
из двух половин, соединенных 4-мя пластмассовыми защелками по бокам,
и двумя "саморезами". Печатная плата надета на пластмассовые стойки в
верхней половине корпуса, а снизу в эти же стойки ввинчены 2
"самореза", крепящие нижнюю половину корпуса. На дне корпуса отклеиваем
шильдик с наз
Блок питания Sony AC-L10A, переделка на +5В.
Блок питания Sony AC-L10A расчитан на напряжение +8,4В и ток 1,5А.
Блок попал ко мне случайно, и не знаю, для питания какой техники
фирмы Sony он предназначался, возможно, для игровой приставки. В
нем была неисправность - кольцевые трещины вокруг обоих контактов
сетевого разъема, устраненные пайкой с флюсом. Но напряжение 8,4
Вольта нетипичное, и проще переделать блок на выходное напряжение
5 Вольт и установить вместо нестандартной трехконтактной вилки
вилку micro-USB или USB-C.
Блок собран в пластмассовом корпусе (как блоки питания ноутбуков),
из двух половин, соединенных 4-мя пластмассовыми защелками по бокам,
и двумя "саморезами". Печатная плата надета на пластмассовые стойки в
верхней половине корпуса, а снизу в эти же стойки ввинчены 2
"самореза", крепящие нижнюю половину корпуса. На дне корпуса отклеиваем
шильдик с названием блока питания, вывинчиваем (об этом ниже) оба
"самореза" , затем вставляем в щель между половинами корпуса скальпель
или тонкую отвертку, и отгибаем 4 пластмассовых защелки внутри корпуса.
Осторожнее, там слева, если держать блок сетевым разъемом вверх,
конденсатор на 47,0 х 400В. Но это в теории.
Однако, китайские радиомонтажники поставили "саморезы" с таким "хитрым"
шлицом, под который в двух наборах сменных бит не нашлось подходящей.
Поэтому пришлось испортить внешний вид корпуса, сверлом 5мм высверлить
пластмассовые стойки в верхней половине корпуса, (в которые вкручены
шурупы), и выбить остатки этих стоек внутрь корпуса.
Блок питания импульсный, причем изначально плата как будто была "разведена"
для мощного блока питания ноутбука, а не на ток 1,5А, там сборка из 2-х
диодов на 10А, П-образный фильтр из дросселя и конденсаторов 1000,0 х 10В
и 470,0 х 10В. Но дальше в отрицательный провод питания включен импульсный
стабилизатор напряжения - микросхема с 8 выводами, обозначенная как М001.
И "печатные" дорожки от нее и к ней сделаны почему-то весьма узкими. Как
будто эту часть схемы добавили в готовый РСВ-файл платы для ноутбука.
Блок питания не обеспечивает гальванической развязки схемы. Его сетевые
цепи соединены с общим проводом через конденсаторы С102, С103 и резисторы
R101, R104, которые расположены между трансформатором и предохранителем.
В своем случае я их выпаял.
Если держать плату сетевым разъемом вверх, то в левом нижнем углу под
обозначением "VADJ" будет переменный резистор RV201 на 910 Ом, движок и
верхний в
Блок питания импульсный, причем изначально плата как будто была "разведена"
для мощного блока питания ноутбука, а не на ток 1,5А, там сборка из 2-х
диодов на 10А, П-образный фильтр из дросселя и конденсаторов 1000,0 х 10В
и 470,0 х 10В. Но дальше в отрицательный провод питания включен импульсный
стабилизатор напряжения - микросхема с 8 выводами, обозначенная как М001.
И "печатные" дорожки от нее и к ней сделаны почему-то весьма узкими. Как
будто эту часть схемы добавили в готовый РСВ-файл платы для ноутбука.
Блок питания не обеспечивает гальванической развязки схемы. Его сетевые
цепи соединены с общим проводом через конденсаторы С102, С103 и резисторы
R101, R104, которые расположены между трансформатором и предохранителем.
В своем случае я их выпаял.
Если держать плату сетевым разъемом вверх, то в левом нижнем углу под
обозначением "VADJ" будет переменный резистор RV201 на 910 Ом, движок и
верхний вывод которого соединены с минусовым проводом, а нижний вывод -
через резистор 3,3 кОм в SMD-исполнении с цепью обратной связи импульсного
стабилизатора. При его минимальном сопротивлении напряжение на выходе
будет +10,2В (лучше этого не делать, т.к. электролитические конденсаторы
расчитаны на 10 Вольт), а при максимальном - +7,4В. Т.е., при этих параметрах
установить выходное напряжение +5В не получится.
Чтобы не искать переменный резистор в таком же корпусе, но другого номинала
(6,8-10 кОм вместо 910 Ом), выпаиваем из платы вывод RV201, ближний к торцу
платы. Этот вывод отгибаем вверх. В разрыв цепи между переменным резистором и
резистором 3,3 кОм припаиваем резистор МЛТ-0,125 на 3,6 кОм. Один его вывод впаян
в отверстие на плате, а другой - припаян к отогнутому выводу переменного резистора.
При таком номинале выходное напряжение регулируется в пределах 4,5-5,8 Вольта.
То есть, можно установить и +5В на выходе. Но практика показала, что при
такой установке выходного напряжения меньше 5,5 Вольт стабилизатор под
нагрузкой работает нестабильно и появляются пульсации амплитудой 0,2-0,3 Вольта.
Поэтому переменным резистором было установлено выходное напряжение около 5,6-5,7В,
при котором пульсаций нет, а в разрыв цепи +VTR OUT и выходного провода впаян
мощный импортный диод на 3 Ампера, на котором и падает излишек 0,7 Вольта
выходного напряжения.