И самое простое, но очень надежное переговорное устройство!!!
Рис 1. Принципиальная схема переговорного устройства. Автор Приймак Д. город Павлодар. Статья опубликована в журнале «РАДИО» № 5, 1987 год, на цветной вкладке и на стр. 33.
Немного о работе схемы.
В исходном состоянии оба блока готовы к работе, для этого резисторами R 1 и R 4 база транзистора VT 1 подключена к плюсу питания и транзистор закрыт. Транзисторы VT 2, VT 3 и VT 4 тоже закрыты. При нажатии SB 1 к точке соединения резисторов R1 и R4 подключается динамическая головка прямого излучения ( динамик ) ВА1. И транзисторы VT2, VT3 и VT4 получают смещение и переходят в рабочий режим. Одновременно с этим вторая контактная группа подключает линию связи через резистор R10 к минусу питания и тем самым подаёт напряжение питания для включения схемы в ответном блоке. Одновременно с этим звуковой сигнал ( динамик работает в качестве микрофона ) через конденсатор С1 подаётся на эмиттер транзистора VT2, включенного с общей базой, база этого транзистора по переменному напряжению закорочена конденсатором С3 и резистором R5. Меняя сопротивление резистора можно изменять коэффициент усиления усилителя, чем меньше величина резистора, тем выше коэффициент усиления. Далее сигнал усиливается транзисторами VT3 и VT4 и с коллектора VT4 поступает в линию связи. А в приемном блоке постоянное напряжение, поступившее с линии связи на базу транзистора VT1 также переводит транзисторы VT2, VT3 и VT4 в рабочий режим. Звуковой сигнал с линии связи так же поступает на эмиттер VT2 и усиливается транзисторами VT2, VT3 и VT4, только теперь вместо линии связи к коллектору VT4 подключен динамик, воспроизводящий голос корреспондента. При ответе корреспондент нажимает кнопку и схема работает аналогичным образом.
Было и ещё немного проще. Два магнитных капсуля от телефона соединялись последовательно или параллельно. (Без разницы). А если были полноценные телефонные трубки это вообще предел мечтаний. (Симплекс и дуплекс если что)
Ну не так всё просто, и надёжно. Чем больше деталей тем больше фактор ненадёжности. На флоте там вообще без усилителей и питания. С другом делали в конце шестидесятых в схеме два резистора, два транзистора, два конденсатора, правда питание квадратная батарейка. И то затраты были бешеные если только один МП40 стоил целых 60 копеек это 12 пирожков с горохом или ливером.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7