Для приёма удалённых станций FM-диапазона можно порекомендовать простую схему ВЧ-усилителя на одном транзисторе. Схема УВЧ с общим эмиттером построена на транзисторе 2SC2570. Для получения хорошего результата, схему нужно спаять на качественной стеклотекстолитовой печатной плате. Входной/выходной триммеры (VC1 и VC2) нужно отрегулировать по максимуму сигнала.
Входная катушка L1 состоит из четырех витков, намотанным с шагом на оправке 5 мм. с отводом от 1 витка. Катушка L2 имеет три витка, намотана с шагом на оправке 5 мм. Катушки намотаны медным проводом, покрытым эмалью диаметром 0,91 мм.
Цоколёвка выводов транзистора 2SC2570 показано на рисунке выше.
Этот активный FM усилитель питается напряжением 12В постоянного тока. Можно использовать для усиления сигнала в автомобиле.
Аж улыбнуло.... В далекие 90е, занимаясь радиосвязью для организаций и предриятий на диапазоне 150-170 мГц, Вынуждены были делать для репитеров отдельные блоки увч, по причине применения убогой западной аппаратуры типа кенвудов, моторолл, и прочего хлама. Усиление - да, настраивали в основном только что бы скомпенсировать потери в кабеле, порой длина которого достигала 80-100 метров. Но основная цель УВЧ заключалась в повышении динамического диапазона и избирательности. Делали на КТ610, 939, по входу спиральный резонатор от р\ст пальма, и на выходе такой же резонатор. Транзистор вывести из линейного участка никакими помехами или наводками было просто нереально. Входные же цепи пром радиостанций с их дохленькими транзисторами по входй, и убогими контурами, задавить можно было чем угодно элементарно.Несколько десятков репитеров трудились с нашими увч пару десятков лет, пока мобилки напрочь не вытеснили служебную радиосвязь. Выше уже сказано,Э что лучший усилитель это - антенна, а вот пом...ЕщёАж улыбнуло.... В далекие 90е, занимаясь радиосвязью для организаций и предриятий на диапазоне 150-170 мГц, Вынуждены были делать для репитеров отдельные блоки увч, по причине применения убогой западной аппаратуры типа кенвудов, моторолл, и прочего хлама. Усиление - да, настраивали в основном только что бы скомпенсировать потери в кабеле, порой длина которого достигала 80-100 метров. Но основная цель УВЧ заключалась в повышении динамического диапазона и избирательности. Делали на КТ610, 939, по входу спиральный резонатор от р\ст пальма, и на выходе такой же резонатор. Транзистор вывести из линейного участка никакими помехами или наводками было просто нереально. Входные же цепи пром радиостанций с их дохленькими транзисторами по входй, и убогими контурами, задавить можно было чем угодно элементарно.Несколько десятков репитеров трудились с нашими увч пару десятков лет, пока мобилки напрочь не вытеснили служебную радиосвязь. Выше уже сказано,Э что лучший усилитель это - антенна, а вот помехозащищенность таки дает первый каскад приемника. Кроме того, благодаря контурам на входе и выходе, увч наглухо заземлен по постоянному току.
Случай из той же оперы. Пришёл заказ из одного банка... В кабинете управляющей не настраивается на каналы телевизор. Мы с напарником проверили- действительно, сигнал с антенны отсутствует полностью. Ну, поставили антенну новую, с усилителем, кабель поменяли... Полный ноль. Полдня бесполезного порева, крыши потихоньку наши начали дымиться. Вышли с горя покурить, там охранник на входе. Рассказали ему про беду. Он нам и вещает: спросите у управляющей, не включена ли у неё в кабинете "глушилка" телефонная. Щёлкнула она кнопкой и всё расцвело. Нам было очень "весело"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Пришёл заказ из одного банка...
В кабинете управляющей не настраивается на каналы телевизор. Мы с напарником проверили- действительно, сигнал с антенны отсутствует полностью.
Ну, поставили антенну новую, с усилителем, кабель поменяли...
Полный ноль. Полдня бесполезного порева, крыши потихоньку наши начали дымиться. Вышли с горя покурить, там охранник на входе. Рассказали ему про беду. Он нам и вещает: спросите у управляющей, не включена ли у неё в кабинете "глушилка" телефонная. Щёлкнула она кнопкой и всё расцвело. Нам было очень "весело"