Предлагаем шесть опытов, которые позволят последовательно испытать каскады приемника, точно настроить его контуры на сигнал радиовещательной станции и провести с ним ряд экспериментов.
Итак, опыт первый. Конденсатор С5 временно отключите от контура L2С6, а вместо него подключите к контуру наружную антенну через конденсатор емкостью 47—51 пф (рис. 2). У вас получится приемник 0-V-0, только не на пентоде, как уже знакомый одноламповый, а на триоде. Включите питание, а затем, когда катоды ламп прогреются, подбирая конденсатор С6 и перемещая катушку L2 по ферритовому стержню, настройте его на какую-либо станцию, сигналы которой уверенно принимаются в вашей местности. Поскольку в таком приемнике работает триод, телефоны будут звучать несколько слабее, чем в аналогичном приемнике на пентоде.
В ходе этого опыта вы не только проверите работоспособность приемника, но и настроите его контур на частоту сигнала радиостанции.
Опыт второй. Восстановите соединение конденсатора С5 с контуром L2С6, а в цепь управляющей сетки лампы Л1 вместо контура L1C2 включите резистор сопротивлением 10— 20 ком (на рис. 3 — резистор Rвх) — получится приемник 1-V-0 с апериодической, то есть ненастраиваемой входной цепью. Антенну подключите непосредственно к сеточной цепи лампы. Теперь, когда сигнал ВЧ предварительно усиливается первым каскадом, телефоны должны звучать значительно громче.
В приемнике такого варианта первый его каскад усиливает сигналы всех станций, волны которых доходят до приемной антенны, а выделение из них сигнала нужной станции осуществляется только настройкой контура детекторного каскада. Чувствительность его возросла, а избирательность осталась примерно такой же, как в приемнике 0-V-0.
Опыт третий. Удалите резистор Rвх и восстановите контур L1С2, предварительно включив в него конденсатор такой же емкости, как конденсатор С6. Получится исходный вариант приемника 1-V-0 по схеме на рис. 1. Подключите антенну, а затем, понемногу перемещая катушку L1 по ее сердечнику, добейтесь наиболее громкого приема. Если данные деталей обоих контуров идентичны, то наиболее громкий прием сигналов станции будет примерно при одинаковых положениях их катушек на сердечниках. Но стоит хотя бы немного сдвинуть по сердечнику одну из катушек, как настройка приемника нарушится и громкость звучания телефонов резко уменьшится .
При точной настройке обоих контуров на сигналы радиостанции чувствительность и избирательность приемника улучшаются. Но приемник при этом может самовозбудиться — появятся свисты, нарушающие его нормальную работу. Причина этого вполне естественного явления — существующая емкостная связь между катушками, через которую часть высокочастотной энергии контура детекторного каскада попадает обратно во входной контур приемника.
Для устранения самовозбуждения поместите между каскадами металлическую пластинку-экран и соедините ее с заземленным проводником. Другой путь борьбы с этим явлением — разнести контурные катушки возможно дальше или расположить катушку L1 горизонтально, чтобы ее ось относительно оси катушки L2 была под прямым углом. Попробуйте оба эти приема и примените тот из них, который окажется наиболее эффективным. Вообще же для предотвращения самовозбуждения в подобных приемниках контурные катушки обычно экранируют, а экраны заземляют.
Опыт четвертый. Для этого опыта, иллюстрирующего вариант приемника с индуктивной межкаскадной связью, потребуется катушка (на рис. 4 — катушка Lсв), содержащая раза в два большее число витков, чем контурные (для средневолнового диапазона примерно 150 витков, для длинноволнового — 450—500 витков). Намотайте ее таким же проводом на бумажной гильзе с внутренним диаметром 8 (по диаметру ферритового стержня) и высотой 12—15 мм.
Включите ее в анодную цепь лампы Л1 вместо резистора R2 и наденьте на конец сердечника катушки L2, выступающий снизу монтажной панели. Как теперь звучат телефоны? Несколько громче. Объясняется это тем, что условия, передачи высокочастотной энергии из анодной цепи лампы Л1 в контур детекторного каскада улучшились. Громкость приема можно еще повысить, если найти для катушки Lсв такое положение на ферритовом стержне, чтобы ее индуктивность совместно с ее собственной емкостью (на рис. 4 показана штриховыми линиями) образовала колебательный контур, настроенный, как и контуры L1C2 и L2С6, на волну принимаемой станции. В этом случае чувствительность и избирательность приемника будут наилучшими.
Опыт пятый. Чтобы еще больше повысить чувствительность и избирательность приемника, введите в детекторный каскад положительную обратную связь. Катушку обратной связи (на рис. 5 — Lобр), такую же, как в одноламповом приемнике, включите между телефонами и анодом лампы Л2 и наденьте ее на ферритовый стержень возле катушки L2. Если вместо усиления получится ослабление сигнала, то переверните катушку обратной связи или поменяйте местами включение ее выводов. Величину обратной связи регулируйте подбором конденсатора, включенного между анодом и катодом лампы (на рис. 5 — конденсатор Сoбр). Она должна быть такой, чтобы громкость была наибольшей, а каскад не самовозбуждался.
Попробуйте в анодную цепь лампы вместо телефонов включить радиотрансляционный громкоговоритель. Он должен работать, и тем громче, чем сильнее сигнал радиостанции.
Опыт шестой. К контуру L2С6 подключите цепь, состоящую из точечного диода любого типа и головные телефоны (рис. 6), а конденсатор С7 отключите от него. Связь этого контура с каскадом усиления ВЧ может быть как емкостной (рис. 1), так и индуктивной. И в этом случае схема приемника 1-V-0 сохранится, но телефоны будут работать значительно тише, чем в приемнике любого предыдущего варианта. Да это и понятно, ведь диод только детектирует поступающий к нему высокочастотный сигнал, но не усиливает, как сеточный детектор, колебания НЧ.
Этот опыт показывает, что сеточный детектор значительно чувствительнее диодного детектора. Почему же тогда сеточный детектор не применяют в современных промышленных радиовещательных приемниках? Потому что он вносит значительные искажения в преобразуемый им сигнал. Диодный же детектор работает с меньшими искажениями. А усиление, которое диодный детектор не дает, компенсируется другими каскадами приемников.
Можно ли наш приемник настраивать с помощью блока конденсаторов переменной емкости, включив его секции в контуры вместо постоянных конденсаторов С2 и С6? Конечно, можно! Так ведь и поступают радиолюбители, конструируя приемники прямого усиления, содержащие каскады усиления колебаний ВЧ.
Как к нашему приемнику подключить усилитель низкой частоты? Для этого в анодную цепь лампы сеточного детектора вместо телефонов и блокировочного конденсатора С9 надо включить резистор сопротивлением 47 — 51 ком. Колебания низкой частоты, создающиеся на нем, через конденсатор емкостью 0,01—0,05 мкф можно будет подавать на вход усилителя низкой частоты.
Для усиления колебаний низкой частоты можно использовать второй триод лампы 6Н1П.
Можно пойти другим путем — использовать в опытном приемнике лампу 6Ф1П. Триод этой лампы будет сеточным детектором, а пентод — усилителем НЧ. Получится приемник 1-V-1, на выход которого можно включить (через выходной трансформатор) электродинамический громкоговоритель мощностью 2—3 вт.
Составьте самостоятельно схему такого приемника и испытайте его в работе.
В. БОРИСОВ
"Радио" 12 номер 1971 год
Комментарии 44
Причём на регулировку в большей степени влияет переменный резистор в цепи экранной сетки, в основном я
пользуюсь им.
Я же задавался вопросом получить максимальное усиление на лампе с высокой крутизной, коей и является 6Ж4.