Предлагаемое достаточно простое зарядное устройство на автомобильном регуляторе напряжения генератора (рис. 1), которое предназначено как для зарядки аккумуляторов, так и для поддержания их в работоспособном состоянии при длительном хранении.
В первичной обмотке трансформатора Т1 включены балластные конденсаторы (С1 или С1+С2), ограничивающие ток через трансформатор. С вторичной обмотки трансформатора напряжение подаётся на диодно - тиристорный мост, нагрузкой которого служит аккумуляторная батарея.
В качестве регулирующего элемента применен автомобильный регулятор напряжения генератора (РН) на 14 В любого типа, предназначенный для генераторов с заземленной щеткой. Подойдёт, например, регулятор типа 121.3702 или интегральный - Я112А.
При использовании регулятора Я112А - выводы "Б" и "В" соединяются вместе и с "+". Вывод "Ш" соединяется с цепью управляющих электродов тиристоров. Таким образом, на аккумуляторной батарее поддерживается напряжение 14 В при зарядном токе, определяемом ёмкостью конденсатора С2, которая ориентировочно рассчитывается по формуле:
где:
Iз - зарядный ток (A),
U2 - напряжение вторичной обмотки при "нормальном" включении трансформатора (В),
U1 - напряжение сети.
Переключатель SA1 служит для выбора режимов зарядки/хранения. Ток заряда выбирается равным 0,1 от численного значения емкости аккумулятора, а ток хранения - 1 ÷ 1,5 А.
Зарядное устройство на регуляторе напряжения настройки практически не требует. Возможно, придется уточнить ёмкость конденсатора, контролируя ток амперметром, включенным в разрыв цепи, между аккумулятором и зарядным устройством. При этом необходимо замкнуть накоротко выводы 15 и 67 (Б, В и Ш).
Если есть возможность, то периодически, примерно один раз в две недели, желательно производить разряд аккумуляторной батареи током 2Iз с контролем температуры электролита.
Трансформатор - любой, мощностью 150 ÷ 250 Вт, с напряжением на вторичной обмотке 20 ÷ 36 В.
Диоды моста - любые на номинальный ток не менее 10 А. Тиристоры - КУ202 В ÷ М.
Диоды VD1 и VD3, а как же тиристоры VS1, VS2 необходимо установить на радиаторы.
Да ты сам напряги мозг.Акб заряжается.Поднялось напряжение-акб заряжен.Реле закрыло тиристоры -Что дальше? Каков порог включения реле? За сколько времени напряжение на акб упадет для срабатывания реле?.А к тому же в дополнение имел ввиду- ПРОВОД ОТВАЛИЛСЯ.КЛЕММА СЛЕТЕЛА
Видел когда нибудь сколько ампер показывает амперметр в авто после запуска двигателя?так это при 14в.Вы предлагаете чтоб ток акб упал пока на нем напряжение поднимется до 18в?
Насчёт клемммы согласен,это мы уже обсудили, так что не нужно заострять так внимания, печатая большими буквами..... По поводу всего остального: ты хоть раз смотрел осциллом пульсацию зарядного тока на батарее при зарядке от подобного выпрямителя? она там как минимум десятые доли вольта . Вот реле - регулятор и реагирует скорее всего на эти верхушки пульсации, а в те моменты времени, когда напруга равна 14, 2 V или чуть меньше , реле снова будет включать зарядку. Ну это моё мнение . Не берусь утверждать, что оно 100% верное, но ни я и не ты, скорее всего эту схему не собирал, так что можно спорить до усрачки , как оно там чего происходит и в практическом плане ничего от этого спора не изменится.
Нет не закроет.Тиристор закроются когда синусоида будет проходить через ноль.А так все напряжение вторички (по вашему совету 18в) будет приложено к акб.Напряжение уменьшится за счет огромного тока .потерь на тиристорах.диодах и сопротивлении обмоток.-и охрененный нагрев.Что бы этого не было и стоят балластные.ограничительные конденсаторы.
Повторять не рекомендую. При такой схеме разрывать нагрузку нельзя. Если только разрывать первичку, например с помощью реле. Но это совсем другая схема...
Конструкция хорошая. Пользуюсь лет 20. Диоды могут вылететь при подключении дохлого аккума. плохой , ненадежный контакт с батареей недопустим . Предусмотреть автоотключение при достижении 14,8 В .чтобы не прозевать.
Настоятельно не рекомендую повтопять эту схему. Как и приводилось выше, должен быть обеспечен надежный контакт в нагрузке. Вторичку разрывать нельзя. Тиристоры используются просто как ключи и именно, разрывают нагрузку. Во вторичке пороговый элемент и реле, разрывающее первичную цепь.
У меня вылетали диоды Шоттки, при попытке зарядить сильно разряженный аккум. Напряжение запросто достигает недопустимых значений, при перезарядке стабильным током.
Я про известную схему с РН, которая обеспечивает стабильный ток, но, не напряжение на аккуме. По опыту ,довожу, что не следует пытаться заряжать им аккумы, разряженные до 6-8 В или, с неработающей банкой. 18 вольт , на исправном аккуме, при перезарядке мой вольтметр показывал.
Ребяты! Ну выложите уже схему зарядника , состоящую из трансформатора . лампы накаливания (последовательно с первичкой) и двумя диодами! Проще и надежней не бывает!
Весь вопрос в том, как конструктивно закрепить эту лампу, что бы обеспечить отвод тепла от неё и что бы она не разбилась при транспортировке такого ЗУ и при просто когда в гараже на ЗУ упадёт с полки гаечный ключ на 22.
Наш учитель труда в далеком 82м году (тысяча девятьсот)))) решал это просто ...прикрутив настенный патрон и транс на досточку и там же уместил два диода на железках (радиаторах) и закрыл их сеткой штамповкой , изогнув в полутрубу ...и весь процесс мы с ребятней наблюдали из за парт-верстаков ...он доставал лампочку из отдельного ящичка , вкручивал в патрон (он же и был выключателем) пыжась тащил АКБ от своего "Жужика" подключал самодельными "крокодилами" , а мы смотрели как по началу лампочка горит ярко а потом все тише и тише пока еле еле не станет видно . и тогда, наш учитель счувством глубокрго удовлетворения выкручивал лампочку и прятал её снова отведенный ящичек ...НУ практически шаманизьмом занимался на глазах у детей!
Если ЛН на 110 ...220 V будет стоять послед. с первичкой транса, то помимо ограничения заряд. тока, она ещё будет предохранять от повреждений зар. устройство и АКБ в случае критического повышения напруги в сети вплоть до 300...400V . Ещё можно поставить мощную ЛН (12V от автомоб. фары) во вторичную цепь после моста. Какие имеем с этого преференции : 1. если эта ЛН разобъётся, то не существует опасности поражения эл. током. 2. Если пользователь перепутает полярность подключения АКБ, то ЛН ограничит ток через диоды выпрямителя и ничего не сгорит (даже предохранитель по выходу)....Вывод: ставим в ЗУ две ЛН, по входу и по выходу......Как гласит народная мудрость : "Бережённого Бог бережёт, сказала монашка, надевая сразу два презерватива на свечку".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
при необходимости в регулировании
Во вторичке пороговый элемент и реле, разрывающее первичную цепь.