Большинство регуляторов напряжения (мощности) выполнено на тиристорах по схеме с фазоимпульсным управлением. Как известно, подобные устройства создают заметный уровень радиопомех. Предлагаемый автором статьи регулятор свободен от этого недостатка.
Особенность предлагаемого регулятора (см. схему) — управление амплитудой переменного напряжения, при котором не искажается форма выходного сигнала, в отличие от фазоимпульсного управления. Регулирующий элемент — мощный транзистор VT1 в диагонали диодного моста VD1-VD4, включенного последовательно с нагрузкой. Основной недостаток устройства — его низкий КПД.
Когда транзистор закрыт, ток через выпрямитель и нагрузку не проходит. Если на базу транзистора подать напряжение управления, он открывается, через его участок коллектор-эмиттер, диодный мост и нагрузку начинает проходить ток. Напряжение на выходе регулятора (на нагрузке) увеличивается. Когда транзистор открыт и находится в режиме насыщения, к нагрузке приложено практически все сетевое (входное) напряжение.
Управляющий сигнал формирует маломощный блок питания, собранный на трансформаторе Т1, выпрямителе VD5 и сглаживающем конденсаторе С1. Переменным резистором R1 регулируют ток базы транзистора, а следовательно, и амплитуду выходного напряжения. При перемещении движка переменного резистора в верхнее по схеме положение напряжение на выходе уменьшается, в нижнее — увеличивается. Резистор R2 ограничивает максимальное значение тока управления.
Диод VD6 защищает узел управления при пробое коллекторного перехода транзистора.
Регулятор напряжения смонтирован на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2,5 мм. Транзистор VT1 следует установить на теплоотвод площадью не менее 200 см2. При необходимости диоды VD1-VD4 заменяют более мощными, например Д245А, и также размещают на теплоотводе.
Если устройство собрано без ошибок, оно начинает работать сразу и практически не требует налаживания. Необходимо лишь подобрать резистор R2.
С регулирующим транзистором КТ840Б мощность нагрузки не должна превышать 60 Вт. Его можно заменить приборами: КТ812Б, КТ824А, КТ824Б, КТ828А, КТ828Б с допустимой рассеиваемой мощностью 50 Вт; КТ856А -75 Вт; КТ834А, КТ834Б — 100 Вт; КТ847А — 125Вт.
Мощность нагрузки допустимо увеличить, если регулирующие транзисторы одного типа включить параллельно: коллекторы и эмиттеры соединить между собой, а базы через отдельные диоды и резисторы подключить к движку переменного резистора.
В устройстве применим малогабаритный трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 5…8 В. Выпрямительный блок КЦ405Е можно заменить любым другим или собрать из отдельных диодов с допустимым прямым током не менее необходимого тока базы регулирующего транзистора. Эти же требования относятся и к диоду VD6.
Конденсатор C1 — оксидный, например, К50-6, К50-16 и т. д., на номинальное напряжение не менее 15 В. Переменный резистор R1 — любой с номинальной мощностью рассеяния 2 Вт.
При монтаже и налаживании устройства следует соблюдать меры предосторожности: элементы регулятора находятся под напряжением сети.
Любой регулятор искажает синусоиду в том числе и транзисторный. Не существует в природе транзисторов с линейной харрактеристикой. А любое искажение синусоиды это появление гармоник как линейных так и не линейных. В схеме автора нет даже примитивных средств борьбы с гармониками. Подсоедини туда индуктивную нагрузку и посмотри осцлографом что на выходе. Ну и прочитай ещё раз внимательно что я написал выше. Что любая простая, регулирующая синусоиду система создаёт помехи если не применять специальных мер. Да транзисторные гораздо меньше чем тиристорные. Почитай принципы регулирования тиристоры и транзисторы. Ты что нибудь про напряжение отсечки у транзистора слышал?
Я что то о резисторах писал? Я писал про конкретный регулятор про который автор заявлеет что нет помех. Я пишу что есть. Данный регулятор регулирует за счёт изменения амплитуды синусоиды транзистором включенным в диагональ диодного моста. Диоды как и транзисторы имеют нелинейную харрактеристику. И в купе с напряжением отсечки каждого элемента и создаются условия появления искажений и соответственно помех. И в данной схеме даже элементарного LC фильтра нет. Ну а про "0" так это к тиристорам относится больше. Либо к транзисторным регулятором по фазе.
Ни почем спор про линейность не линейность ..и тд ..любая тварь двуногая имеет свою гармонию .даже если она и овощь ...и естественно имеет свойства смердеть ..так и в энергии ..тость работа её ...для элементной оснастке есть всегда свойства гармонически фонить .тость излучать спектр частот ..вот почему в так называемой линейной апроксимации существует фактор шума ..вот поэтому в устройства в водят систему обратных связей по выходу так и по входу -тость система нипель --синтезирование --подстройка устройств под удовлетворении своих потребностей ...иной раз доходит до того что система перерегулировывается и пиво начинает изливаться из всех отверстий ! Пейте воду синтезированую под ваш организм ибо могут произойти непредвиденные аномалии в вашем линейно апроксимированном организме и меньше расчитывайте на внешнюю композитную не связанную с вашим организьмом синхронизацией ...старайтесь весь линейный тракт подчинить своему такту ! Здоровья и благополучия на Играх Ума и чтоб достичь линейно...ЕщёНи почем спор про линейность не линейность ..и тд ..любая тварь двуногая имеет свою гармонию .даже если она и овощь ...и естественно имеет свойства смердеть ..так и в энергии ..тость работа её ...для элементной оснастке есть всегда свойства гармонически фонить .тость излучать спектр частот ..вот почему в так называемой линейной апроксимации существует фактор шума ..вот поэтому в устройства в водят систему обратных связей по выходу так и по входу -тость система нипель --синтезирование --подстройка устройств под удовлетворении своих потребностей ...иной раз доходит до того что система перерегулировывается и пиво начинает изливаться из всех отверстий ! Пейте воду синтезированую под ваш организм ибо могут произойти непредвиденные аномалии в вашем линейно апроксимированном организме и меньше расчитывайте на внешнюю композитную не связанную с вашим организьмом синхронизацией ...старайтесь весь линейный тракт подчинить своему такту ! Здоровья и благополучия на Играх Ума и чтоб достичь линейности в РАЗУМНОМ ТВОРЧЕСТВЕ !
Интересно где его можно использовать? Помехи по сравнения с выделяемой мощностью на транзисторе ни в какое сравнения не идут. Но это не самое плохое в этом регуляторе, плохое то, что напряжения на выходе этого регулятора будет зависить от нагрузки. Например установили 20 В на какой то нагрузке, если увеличим нагрузку, то напряжения сильно просядет, а если отключим нагрузку, то напряжения на выходе может увеличиться до 220 В. Здесь работает делитель напряжения на резисторах. учитывая транзистор как переменное сопротивления. Я уже не говорю о развязке с сетью.
Не путайте резистор и полупроводник. Это сильно разные вещи. У транзистора не может быть линейной харрактеристики, особенно в приведённой схеме. Кстати заменив транзистор на тиристор ( с небольшим изменением номиналов обвязки) эта схема будет работать точно так же. Правда гармоник (помех) будет много больше. Если бы вы поинтересовались принципами работы транзисторов, тиристоров в подобных схемах то вы бы знали. Тиристор открывается подачей напряжения включения на управляющий электрод при напряжение на анод-катод превышающим напряжение включения. И это напряжение не равно 0. Выключается снятием напряжения управления и отсутствие тока анод-катод и даже переходе тока в отрицательное значение. То есть управление им происходит лишь на восходящей фазе синусоиды. Транзистор же регулируя ток базы мы изменяем ток колектора. Поэтому в данной схеме мы регулируем как по восходящей фазе так и по нисходящей фазе синусоиды. В данной схеме транзистор включённый в диагональ диодного моста работает как ...ЕщёНе путайте резистор и полупроводник. Это сильно разные вещи. У транзистора не может быть линейной харрактеристики, особенно в приведённой схеме. Кстати заменив транзистор на тиристор ( с небольшим изменением номиналов обвязки) эта схема будет работать точно так же. Правда гармоник (помех) будет много больше. Если бы вы поинтересовались принципами работы транзисторов, тиристоров в подобных схемах то вы бы знали. Тиристор открывается подачей напряжения включения на управляющий электрод при напряжение на анод-катод превышающим напряжение включения. И это напряжение не равно 0. Выключается снятием напряжения управления и отсутствие тока анод-катод и даже переходе тока в отрицательное значение. То есть управление им происходит лишь на восходящей фазе синусоиды. Транзистор же регулируя ток базы мы изменяем ток колектора. Поэтому в данной схеме мы регулируем как по восходящей фазе так и по нисходящей фазе синусоиды. В данной схеме транзистор включённый в диагональ диодного моста работает как ключ а не как резистор. Изменяя амплитуду синусоиды он образно говоря включает и выключает прохождение тока через диодный мост тем самым регулируя напряжение. А как писал я выше, то ни диодный мост, ни транзистор не являются устройством с линейной харрактеристикой. Мало того у них существуют куча параметров влияющих на их включение и выключение. Например напряжение отсечки, прямое падение напряжение и т. д.
А почему нет ? резисторы особенно углеродные генерирую т повышенный тепловой шум и их не рекомендуют ставить в малошумящие каскады, вопрос только в уровне шума ! То есть теоретически на этом можно создать генератор ( Теоретически ).
сами поинтерисуйтесь как оно на самом деле работает . а не как вы думаете! вот графики тиристорного фазоимпульсника в какой момент пришло управляющие там и откроется, а не только вначале синусойды!! И сравните теперь что на выходе у данной схемы с транзистором !!! разница просто космос !!
Дело в том, что данный регулятор работает по принципу ограничения амплитуды синусоиды, но полностью её закрыть не может. Схема очень хорошо работает с паяльникам, нет импульсного напряжения, нагреватель работает дольше и не так выгорает жало, замечено со временем.
Где вы тут синусоиду видите? И далее на вашей тиристорной схеме вы показываете что включение тиристора происходит только в фазе нарастания синусоиды. Выключается тиристор в момент перехода через 0. Что я вам выше и писал. А пишу я не как я думаю, а как работают законы физики и электротехники. Тиристор выключится только тогда когда ток через анод- катод будет меньше тока включения. Ну и про синусоиду регулятора на транзисторах. Её нет от слова совсем. Я выше уже писал что в схеме автора примитивный регулятор. Если просто описать то транзистор включенный в диагональ моста изменяет его проводимость. Но так как полупроводник устройство не линейное, то и напряжение на выходе не будет линейным. Ещё раз повторюсь. Возьмите осциллограф и прсмотрите сигнал на выходе через кондёр 1-2 тысячи пикушек. Вы увидите кучу ВЧ гармоник. Для уменьшения гармоник требуется куда более сложная схема.
Дык так и есть ..лабораторный генератор шума на резисторах ...лабораторный генератор радиочастотного спектра на аналоге резистора ..и вся эта лаборатория находилась в ......Тесла .....Попов ...Маркони и тд ....
А как ты хотел -есть такой термин =возбуд ...не знаком ? Да и стоит ли спор того чтобы оспаривать свершивший факт --любой стаб в веди систему отслеживания и не расчитав его способности для выполнения ея миссия превратится в ген или усилитель с заливистой производством соловья ....так же и любого соловья можно в вести в ступор и он начнет кудахтать уже на своей арии ....к примеру БП на К 174 ун 7......4 А
Прямо птичник тут, а возбудитель для петухов,да? Чтобы соловьи в ступор не впадали и громче кудахтали....Кукухи только не хватает ещё..... в этом стабе
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Ну и прочитай ещё раз внимательно что я написал выше.
Что любая простая, регулирующая синусоиду система создаёт помехи если не применять специальных мер. Да транзисторные гораздо меньше чем тиристорные.
Почитай принципы регулирования тиристоры и транзисторы.
Ты что нибудь про напряжение отсечки у транзистора слышал?
Я писал про конкретный регулятор про который автор заявлеет что нет помех. Я пишу что есть.
Данный регулятор регулирует за счёт изменения амплитуды синусоиды транзистором включенным в диагональ диодного моста. Диоды как и транзисторы имеют нелинейную харрактеристику. И в купе с напряжением отсечки каждого элемента и создаются условия появления искажений и соответственно помех. И в данной схеме даже элементарного LC фильтра нет.
Ну а про "0" так это к тиристорам относится больше. Либо к транзисторным регулятором по фазе.
Кстати заменив транзистор на тиристор ( с небольшим изменением номиналов обвязки) эта схема будет работать точно так же. Правда гармоник (помех) будет много больше.
Если бы вы поинтересовались принципами работы транзисторов, тиристоров в подобных схемах то вы бы знали.
Тиристор открывается подачей напряжения включения на управляющий электрод при напряжение на анод-катод превышающим напряжение включения. И это напряжение не равно 0.
Выключается снятием напряжения управления и отсутствие тока анод-катод и даже переходе тока в отрицательное значение. То есть управление им происходит лишь на восходящей фазе синусоиды.
Транзистор же регулируя ток базы мы изменяем ток колектора. Поэтому в данной схеме мы регулируем как по восходящей фазе так и по нисходящей фазе синусоиды.
В данной схеме транзистор включённый в диагональ диодного моста работает как ...ЕщёНе путайте резистор и полупроводник. Это сильно разные вещи. У транзистора не может быть линейной харрактеристики, особенно в приведённой схеме.
Кстати заменив транзистор на тиристор ( с небольшим изменением номиналов обвязки) эта схема будет работать точно так же. Правда гармоник (помех) будет много больше.
Если бы вы поинтересовались принципами работы транзисторов, тиристоров в подобных схемах то вы бы знали.
Тиристор открывается подачей напряжения включения на управляющий электрод при напряжение на анод-катод превышающим напряжение включения. И это напряжение не равно 0.
Выключается снятием напряжения управления и отсутствие тока анод-катод и даже переходе тока в отрицательное значение. То есть управление им происходит лишь на восходящей фазе синусоиды.
Транзистор же регулируя ток базы мы изменяем ток колектора. Поэтому в данной схеме мы регулируем как по восходящей фазе так и по нисходящей фазе синусоиды.
В данной схеме транзистор включённый в диагональ диодного моста работает как ключ а не как резистор.
Изменяя амплитуду синусоиды он образно говоря включает и выключает прохождение тока через диодный мост тем самым регулируя напряжение. А как писал я выше, то ни диодный мост, ни транзистор не являются устройством с линейной харрактеристикой. Мало того у них существуют куча параметров влияющих на их включение и выключение. Например напряжение отсечки, прямое падение напряжение и т. д.
И далее на вашей тиристорной схеме вы показываете что включение тиристора происходит только в фазе нарастания синусоиды. Выключается тиристор в момент перехода через 0.
Что я вам выше и писал.
А пишу я не как я думаю, а как работают законы физики и электротехники.
Тиристор выключится только тогда когда ток через анод- катод будет меньше тока включения.
Ну и про синусоиду регулятора на транзисторах. Её нет от слова совсем. Я выше уже писал что в схеме автора примитивный регулятор. Если просто описать то транзистор включенный в диагональ моста изменяет его проводимость. Но так как полупроводник устройство не линейное, то и напряжение на выходе не будет линейным.
Ещё раз повторюсь. Возьмите осциллограф и прсмотрите сигнал на выходе через кондёр 1-2 тысячи пикушек. Вы увидите кучу ВЧ гармоник.
Для уменьшения гармоник требуется куда более сложная схема.