UPS бесперебойник для электронных часов на Li-Ion аккумуляторах
Длительное время (с 2007 г.) эксплуатирую электронные часы собственной разработки на основе микроконтроллера AT90S2313 с питанием от сети 220 В.
Часы зарекомендовали себя как точный и безотказный прибор. Однако схема бесперебойного питания (маленький аккумулятор 3,7 В от старого мобильного телефона) обеспечивала непрерывную работу AT90S2313 в течение всего нескольких часов.
Для устранения недостатка применена схема бесперебойного питания, построенная на двух Li-Ion аккумуляторах 18650 емкостью 2500 мАч, LDO стабилизаторе 1158 и нескольких дополнительных элементах.
На схеме показано состояние «сеть 220 В есть». Питание AT90S2313 поступает от источника питания 5 В через диод VD4, реле включено и аккумуляторы заряжаются микротоком через ограничительные резисторы.
При отключении сети 220 В реле обесточивается и контактами 21/22 соединяет аккумуляторы «1» и «2» последовательно. Регулятор напряжения 1158ЕН3.3 активизируется и обеспечивает питанием AT90S2313 на время отключения сети 220 В.
Тумблер SA должен находиться в положении «Вкл» все время работы часов. При длительном отключении сети 220 В (недели, месяцы) для предотвращения полного разряда аккумуляторов следует извлечь их или перевести тумблер в положение «Откл».
В конструкции применены диоды КД510А, реле РЭК80 с напряжением обмотки от 4 до 5 В и источник питания 5 В/1 А из зарядного устройства мобильного телефона.
Очень витиевато. На кремневых диодах падает 0,5-0,6 В, соответственно на аккумуляторе будет 4.4- 4.6 В что для него не хорошо. Делал подобную конструкцию. Обошелся одним литиевым элементом. После него поставил стабилизатор на 3.3 В LDO и все.
Очень интересно что за стаб такой ? Даже супер супер какой знаю и то 0.2-0.5 В падение нужно обеспечить что для лития это порядка 3.5-3.7 Вольт это даже не половина его емкости!!! Дальше стаб не будет корректно работать ! И нет ни какой стабилизации!!!
Есть и стандартные, но их нужно заказывать ждать. Сделал проще спаял из того что было по собственной схеме. Прямое падение на ней - мизер, миливольты. Распаял на печатной плате SMD исполнения. Хотел было отдельную тему поднять, но не уверен что это кому то нужно.
Очень интересно что за схема и потестить реально мизер и стабильность ? И почему именитые производители не могут то же самое обеспечить параметры и сделать?
Делают. Но видать они просто дороже. А для понимания каков он мизер, можете представить сколько упадет на открытом MOSFET е. А стабильность, ну это как стараться. Я делал для питания STM32. Пока все устраивает.
MCP1700-3302E/TO, Стабилизатор с малым падением напряжения MCP1700, Полярность Положительная, Тип выхода Фиксированный, Количество выходов 1, Выходное...
Это же МОСФЕТ. У него от напряжения затвор - исток зависит только сопротивление канала. А мануале на конкретный тип можно глянуть при каком напряжении канал открывается и насколько.
Не стану убеждать Можете даже не пробовать. И не читать мануалы. ПС. Я не только попробовал, но уже и сделал и уже встроено в конструкцию и уже работает, как хотелось. Я первого раз и без проблем и подборов. Если бы были хоть малейшие затруднения, сделал бы по другому. Вариантов масса. ( С МОФЕТом просто удобнее)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
На кремневых диодах падает 0,5-0,6 В, соответственно на аккумуляторе будет 4.4- 4.6 В что для него не хорошо.
Делал подобную конструкцию.
Обошелся одним литиевым элементом. После него поставил стабилизатор на 3.3 В LDO и все.
Хотел было отдельную тему поднять, но не уверен что это кому то нужно.
А для понимания каков он мизер, можете представить сколько упадет на открытом MOSFET е.
А стабильность, ну это как стараться.
Я делал для питания STM32. Пока все устраивает.
Собственно это практически все низковольтные.
А мануале на конкретный тип можно глянуть при каком напряжении канал открывается и насколько.
Можете даже не пробовать. И не читать мануалы.
ПС.
Я не только попробовал, но уже и сделал и уже встроено в конструкцию и уже работает, как хотелось.
Я первого раз и без проблем и подборов.
Если бы были хоть малейшие затруднения, сделал бы по другому. Вариантов масса. ( С МОФЕТом просто удобнее)