Перестраиваемый генератор с керамическим резонатором.
Перестраиваемый переменным конденсатором генератор с керамическим резонатором обеспечивает довольно высокую стабильность частоты и диапазон перестройки по частоте от 20 кГц для резонатора на 2 МГц до 95 кГц для резонатора на 12 МГц.
Для определения возможного диапазона перестройки по частоте использовалась схема генератора на биполярном транзисторе КТ3102Д, включённого по схеме с общим эмиттером, и керамические резонаторы с тремя выводами на 2, 4, 6, 8, 10 и 12 МГц серии ZTT. Эти резонаторы имеют два встроенных конденсатора по 30 пФ, как показано на схеме слева.
Керамический резонатор включён между коллектором и базой транзистора. Данная схема аналогична схеме генератора на инверторе (усилитель с общим эмиттером является инвертирующим усилителем), где роль инвертора находящегося в линейном режиме выполняет транзистор T1 и резисторы R1 и R2. Для перестройки генератора по частоте использовался переменный конденсатор с твёрдым диэлектриком КП-180. Конденсатор можно включать, как между коллектором T1 и общим проводом, так и между базой и общим проводом.
При этом включение в коллектор даёт примерно в два раза меньший диапазон перестройки по частоте. На транзисторе T2 собран эмиттерный повторитель для развязки генератора и нагрузки на резисторе R4. Схема запитывалась стабилизированным напряжением 5В. Полученные результаты представлены в следующей таблице.
Получилась простая схема ГПД не содержащая катушек индуктивности. Настройка схемы состоит в установке на коллекторе VT1 постоянного напряжения равного половине напряжения питания подбором величины резистора R1 при отключённом резонаторе. Режим эмиттерного повторителя устанавливается автоматически.
Стабильность частоты для генератора собранного на макетной плате составила, для резонатора на 2 МГц - +/- 1 Гц, а для резонатора на 12 МГц – +/- 30 Гц. Для резонаторов на 8 МГц – находилась в диапазоне +/- 3…15 Гц. Оценка стабильности проводилась через 5 минут после смены резонатора, резонатор вставлялся в панель (без пайки). Макетная плата не была защищена от воздушных потоков и электромагнитных наводок.
Искажений формы синусоиды на экране осциллографа для частот от 6 до 12 МГц не видно. Для частоты 4 МГц заметно искажение вершины отрицательной полуволны, а для частоты 2 МГц имеется искажение отрицательной полуволны. Ширина диапазона перестройки достаточна для построения супергетеродинного радиоприёмника или трансивера с перекрытием CW или SSB участков любительских диапазонов при соответствующем выборе промежуточной частоты с кварцевым фильтром.
Эксперименты, проведённые с генератором на трёхвыводном пьезокерамическом резонаторе, показали возможность получения широкого диапазона перестройки его по частоте. Но для использования его как гетеродина необходима большая амплитуда выходного сигнала и её постоянство в пределах диапазона перестройки гетеродина. Этого можно достигнуть, если использовать для построения генератора цифровую микросхему, на выходе которой будет меандр с постоянной амплитудой, а затем фильтром нижних частот выделить первую гармонику.
На первом элементе микросхемы DD1 собран генератор по стандартной схеме с пьезокерамическим резонатором ZQ1 в цепи ОС, перестраиваемый по частоте переменным конденсатором C1 КП-180. Второй элемент ИМС используется в качестве буферного элемента и два оставшихся элемента DD1 соединены параллельно для увеличения нагру- зочной способности гетеродина.
При необходимости выделения из меандра колебаний синусоидальной формы, к выходным элементам микросхемы следует подключить фильтр нижних частот, рассчитанный на частоту среза, равную частоте первой гармоники, и волновое сопротивление 220 Ом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1