Вы конечно успели обзавестись светодиодными лампами по всей квартире, и даже в туалете, но можно ли теперь расслабиться и наслаждаться плодами технического прогресса? Почти. Многочисленные исследования показали что мерцание ламп, хотя и высокочастотное, а потому совершенно невидимое, может вызывать головные боли, усталость глаз и другие мелкие неприятности. Чтоб исключить это дело из списка возможных причин недомоганий, стоит потратить ещё немного времени и собрать этот полезный прибор, который на английский манер назовём Фликерметр.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ СБОРКИ ПРИБОРА Ардуино Нано R3 Самодельный фотодатчик из транзистора 1,3-дюймовый OLED-дисплей SH1106 Ползунковый переключатель и кнопка Литий-ионный аккумулятор 1000 мАч 2 штуки
Прибор поможет определить качество света LED и других лампочек, с точки зрения их мерцания. Указывает данный параметр в процентах, плюс выводит осциллограмму. Конечно качество также зависит от спектра излучаемого ими света, но об этом мы говорили в другом материале.
Лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, а также светодиодные, если они плохо спроектированы, включаются и выключаются много раз в секунду, то есть излучают свет с мерцанием с определенной частотой. И если лампы накаливания имеют высокую инерционность (пока нагреются – пока остынут), то LED делают это (в данном случае “к сожалению”) мгновенно.
Фирменные измерительные приборы для мерцания очень дороги (от нескольких сотен до тысяч долларов), но ведь мы радиолюбители, а значит можем сделать их примерно за десятку. Тем более вместо положенного датчика освещенности APDS9002 тут использован самодельный из старого транзистора в металлическом корпусе BC219. Вообще для датчика можно взять практически любой транзистор с металлическим корпусом, у которого отрезать верхнюю часть. Ну и 1,3″ OLED-дисплей.
Сейчас во многих плеерах и колонках есть линейный вход, AUX по забугорному, так вот, я видел такую идею, берём солнечную батарею, хоть самую маленькую, и подсоединяем к этому входу. Теперь можно разные лампочки просто по звуку сравнивать между собой - которая громче гудит, та сильнее мерцает, в идеале звука вовсе не должно быть, но на практике, даже лампы накаливания "гудят".
Не менее вредно-опасным источником света были обычные лампы накаливания, без защиты ввиде обажура.От их света реально "зайчики" в глазах были, по себе помню, только это было мало заметно и входило в обыденную, повседневную привычку.
А мерцание частоты можно и не почувствовать, но хрусталик глаза будет реагировать, что будет вредно для здоровья.
Лампы накаливания, действительно могли бы мерцать с частотой сети 50Гц, если бы не имели инерционности разогрева. А раз она есть эта инерция, то и мерцаний быть не должно, в том числе и самого гудения
Хрусталик-то здесь каким боком? Он резкость наводит. А на освещение реагирует радужка да и то сигнал должен дойти до мозга и вернуться командой на уменьшение или увеличение зрачка. И лампы все же гудят но не 50 а 100 Гц. Вредность, вероятно, заключается в том, что в природе нет таких быстро меняющихся изменений освещенности, в природе плавно наступают сумерки а тут сигналы с частотой 100 Гц идут, а что с ними делать- непонятно. Нервная система страдает. В идеале лампы должны светить ровно.
Да, всё верно, ошибся про хрусталик, он же создает проэкцию на сетчатку с правильным преломлением фокуса.
А мерцания, действительно очень опасны для здоровья глаза.
Мужик один, на ютубе видео выкладывал, как он читал книги, видео в темной комнате по телефону с матрицей "Супер-Амолед". Потом сел за руль авто и обнаружил, что перестал видеть дорожные знаки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
А мерцание частоты можно и не почувствовать, но хрусталик глаза будет реагировать, что будет вредно для здоровья.
А мерцания, действительно очень опасны для здоровья глаза.
Мужик один, на ютубе видео выкладывал, как он читал книги, видео в темной комнате по телефону с матрицей "Супер-Амолед". Потом сел за руль авто и обнаружил, что перестал видеть дорожные знаки.