После симистора первичка получает обе полу волны и пользуюсь этими зарядными более 25 лет и греются трансы меньше чем напрямую воткнуть в сеть. Но переубеждать Вас не буду
А я разве в каком-нить своём посту сказал, что тиристор или симистор - аналоги реостата??? Покажите мне этот пост. Однако, конечный результат регулировки - изменение мощности в нагрузке при изменении состояния управляющего электрода.
Сделал по этой схеме не один десяток ЗУ-работает хорошо,но боится КЗ, предохранитель не успевает плавиться,а тиристор вылетает.Потом нашёл схему "В помощь радиолюбителю"✓77 стр.76 и начал регулировать ток по первичной обмотке.Делал много ЗУ по этой схеме и на 20А тоже.Не всё трансформаторы подходят.На Ш-образном железе-О.К. а на U-образном работают плохо-очень сильно "магнитятся".Почему не знаю,просто опыт. Как старый сборщик ЗУ рекомендую регулировку по первичной обмотке.Сделал 20ти амперную зарядку на производство-её насиловали более 10 лет и до сих пор живая,но для охлаждения танса-стоит кулер .Если кому интересно,могу сделать фото схемы .А там писали,что ставят диммеры по сети-проверено,не вариант! Хотя и работает,но плохо.
Я думаю,если поработать над схемой-лучше симистор поставить вместо тиристора?Кто работал по этой теме-отзовитесь! Там писали ,что хватит уже писать на эту тему,Я не согласен!Надо делиться своим опытом.
Валентин,согласен с твоим комментом.Да,если соблюдать все правила,то зарядка хорошая. Тем более её выпускали серийно,только забыл её название. Правила простые-соблюдать + и - ,и не замыкать выход .
Добавлю ещё. Год назад мне привезли в ремонт зарядку 60х годов (заводского изготовления) там трансформатор по сетевой обмотке переключался а на вторике обычный мостик диодный и БОЛЬШЕ НИЧЕГО,кроме амперметра.Проработала зарядка полвека!!! Неисправность-окислились контакты на тумблере сети! Господа,полвека проработала и сейчас ей пользуются!!!
Валентин, насчёт десульфурации прочитал очень много,проводил эксперименты и сделал вывод: если аккумулятор своё отработал,то все реанимации уже не помогут.У меня было много машин и,соответственно аккумуляторов. Поверь,не реклама,но для меня лучшие-турецкие "mutlu" , работают 5-6лет.
Не стоит обижаться на рекламу,иногда она очень полезна .Не люблю рекламу,когда смотрю фильм,но,тоже есть плюсы-в это время можно сбегать в туалет или сделать бутерброды к чаю
Волка бояться - в лес не ходи. У меня эта процедура с зарядкой происходит прямо на машине не снимая аккумулятор. Дело в том, что у меня в двигателе с завода установлен тэн в блоке с охлажнающей жидкостью, мощностью 0.5 квт. Зимой я бью 2х зайцев , подключаю на машину ноль а на тэн фазу, второй конец тэна через диод д247 на плюс аккумулятора. Предварительно сняв плюсовую клему с аккумулятора . Для зимней заводки самое то , и не таскаешся с зарядными устройствами , всë что нужно переноска к сети 220в.
Мне понятно Ваше решение, образование по электрооборудованию есть. А если случайно по невнимательности перевернуть вилку в розетку .... Или кто то сам из своих захочет помочь так же подготовить авто к утреннему запуску. Какой стороной вилку в розетку разбираться не будет. Или нулевой провод случайно обломится или плохой контакт нулевого. Машина сразу под фазой. Хоть и плюсовую клемму снял а минус аккумулятора всё равно остался с кузовом автомобиля. По молодости то же так же игрался с фазой, но лучше так не рисковать. Если уж так делать то машину надёжно заземлять отдельным проводом, тогда в полне. И всегда помнить: ТБ писана кровью.
ПТБ естественно соблюдать, первое индикаторная отвертка , без неë не начинай эту затею, вилка в переноске проводом вниз , на розетке надписи фаза - ноль. Ну и никаких соплей , единственный крокодил для плюсовой клеммы. Женщинам такое знать не обязательно , хотя мои обучены , а мужики обязаны соображать
Зыбкое соблюдение техники безопасности. Бестрансформаторное подключение работает безопасно если заземлить кузов дополнительно. Только не зануление. Не будет лишним провод контурного заземления с прищепкой или под болт на кузов. Машина же не стоИт в гараже на сухом деревянном полу. Мало ли нулевой провод в переноске обломится и кузов машины через нагрузку, а это через ТЭН, сразу под фазным напряжением окажется. У меня стенд в гараже по топливной аппаратуре и так же сделано прям с завода. Ноль на корпусе сразу. Там стенд питается трёхфазным 380в а мотор постоянка 7,5 квт на 220 с тиристорным управлением. Питание мотора берётся с трёх фаз и нуля получается 220в. И строжайшее заземление. Я напомнил а Вы сами знаете как делать
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 87
Вы, который буквально несколькими постами выше утверждали, что тиристоры и симисторы ничего не регулируют ??? Это чё, троллинг такой?
Только на будущее - если хотите кого-то уличить в том, чего он не писал - представьте доказательства обратного.