Инвертор на нестандартном силовом трансформаторе.
При конструировании радиотехнических устройств не находят применение сетевые трансформаторы с нестандартным напряжением обмоток. Статья предлагает использовать нестандартные трансформаторы для питания нагрузки через инверторы с выходным напряжением в соответствии с потребностью. При этом используется почти вся мощность сетевого трансформатора. Инвертор используется для питания электронной аппаратуры и зарядки аккумуляторов.
У радиолюбителей зачастую не находят применения трансформаторы от списанной радиоаппаратуры разного назначения с выходным напряжением в 250-270 вольт и с накальной обмоткой на 6,3 Вольта. Перемотать такие трансформаторы на желаемое напряжение нагрузки не удаётся по причинам: проржавленное железо, покрытие железа и обмотки краской или лаком, проваренные стыки.
С повышенным вторичным напряжением изготовлялись сетевые трансформаторы для ламповой аппаратуры прошлого века и первичным напряжением 110-127-220 вольт.
Иногда встречаются трансформаторы линейного напряжения 380/220 Вольт. Сети 380 Вольт в доме нет, а использовать такой трансформатор можно — обмотку 380В (а не 220 Вольт) включают в сеть 220 вольт, тогда на вторичной обмотке напряжение будет пониженным в 1,73 раза, то есть 170 вольт.
Использовать такие трансформаторы на питание полупроводниковой аппаратуры напряжением 12-24 вольта возможно по предлагаемой схеме.
Перед включением таких трансформаторов вначале следует проверить обмотки на обрыв. Если они исправны, определить по номерам отводов сетевые и вторичные, по возможности найти в справочниках паспортные данные. На первичную обмотку подаётся сетевое напряжении (через предохранитель в 1-2 Ампера), на вторичных измеряется выходное переменное напряжение. Если оно выше чем напряжение сети, такую обмотку (повышающую) можно использовать в сетевом включении, тогда на обмотке первично принятой за сетевую, напряжение будет пониженным, а трансформатор, при использовании, не будет перегреваться током холостого хода.
Другой метод — подать на обмотку с низким сопротивлением (используемым для питания накала ламп), переменное напряжение с блока питания или отдельного трансформатора напряжением 6,3 -12 Вольт, измерение напряжений на оставшихся обмотках укажет на обмотку с самым высоким напряжением, она и будет использоваться как сетевая. Для определения мощности вторичной обмотки трансформатора её нагружают накальной лампой 220 Вольт 40-60 ватт, если переменное напряжение вторичной обмотки снизилось не более чем на 1/20 от исходного, такой трансформатор можно смело использовать в инверторе с нестандартным напряжением питания. Преимущество такого преобразователя очевидно — гальваническое разделение питания от электросети, хотя технику безопасности соблюдать просто необходимо, источник тока содержит напряжение свыше 36 вольт.
Схема инвертора, ввиду пониженного напряжения питания, не требует использования транзисторов повышенного напряжения, что выгодно в цене.
Конденсаторы фильтра питания, достаточно низковольтны, всего на 200 вольт и могут использоваться от сгоревших блоков питания устаревших компьютеров и мониторов.
Высокочастотный трансформатор инвертора принят от инвертора питания монитора, собранные на ферритовом сердечнике..
На вторичной стороне выводы обмоток выведены, как правило, жгутом в два и более одножильных проводов, потому что ток вторичных обмоток выше чем первичной, а одножильный провод повышенного диаметра в таких обмотках не используется, по причине распределения высокочастотного тока по поверхности провода, а не внутри, как при переменном токе низкой частоты.
Вторичные обмотки используемых трансформаторов имеют большое количество отводов, что удобно для набора желаемого напряжения. В принципиальной схеме статьи дополнительные отводы условно не показаны. Определить обмотки по внутреннему сопротивлению постоянному току вряд ли удастся, они как правило все низкоомные и представляют высокое индуктивное сопротивление лишь на используемых в блоках питания частотах в 23 — 100 кГц.
Потребность в использовании таких частот преобразования понятна — чем выше частота, тем ниже массогабариты высокочастотного трансформатора. С повышением рабочей частоты мощность трансформатора растёт, и трансформатор в несколько киловатт (при частоте 100 кГц ) поместится в руке, а на частоте 50 герц при той же мощности его не сдвинуть с места.
Комментарии 5