Импульсный блок питания из кинескопного телевизора.
Сегодня мы добудем импульсный блок питания из старого кинескопного телевизора. Все мы знаем, что плата от телевизора с элт - это солидный набор бесплатных радиодеталей.
Но сегодня нас интересует готовое устройство, а именно импульсный блок питания находящийся на плате. Всю плату мы не будем использовать, нужно будет отследить по дорожкам и выпилить блок питания из общей платы.
Отследить не сложно у блока есть так называемая "горячая часть", где находится сетевое напряжение. Границы "горячей части" на платах выделяются чёрной или серой линией.
Теперь находим импульсный трансформатор, выход с него мы и будем использовать. От выходных обмоток отходят выпрямительные диоды к конденсаторам. Вот по конденсаторы и будем резать, с конденсаторов будем снимать интересующее нас напряжение.
Не забываем, что на плате есть гальваническая развязка в виде оптопары, её и её обвязку важно тоже оставить на плате. Определились с обвязкой и местом реза, начинаем пилить, я буду использовать болгарку.
Подпаиваю проводки к конденсаторам, подключаю в качестве нагрузки лампу накаливания на линию, которая шла на тдкс.
ампа светит на четверть своей мощности, напряжение здесь 117 вольт.
Есть три низковольтных линии, напряжение на них порядка 20 вольт. Их и будем использовать для наших целей.
Вот только не будем снимать с высоковольтной линии лампу накаливания. Без неё трансформатор издаёт жалобные писки, есть вероятность, что входной электролит может взорваться. Вместо лампы накаливания можно имитировать нагрузку резистором, если верить интернету сопротивление горячей спирали лампы равно от 500 до 2000 Ом.
Зачем тогда нужен будет такой бп, если лампу нельзя будет убрать.
Во первых,- это большая, лишняя нагрузка. А во вторых,- габариты и опасность разбить колбу.
Надо подумать теперь, как можно обойтись без данной цепочки с такой мощной нагрузкой.
Мысли вслух. Ламповая нагрузка - это старый страховочный метод. Но лучше для проверки БП нагружать все выхода. В прошлом веке мне попались пару заводских белорусских инструкций по настройке их ТВ. В них для проверки БП использовались определённые резисторы для каждого выхода согласно мощности (классика!). Мы делали нагрузочную плату для БП 3УСЦТ. Для страховки достаточно подобрать минимально допустимый резистор на самый мощный выход соответствующей мощности...
И 5 и 6-го, какая разница.? Всё они были одного принципа.
У меня таких уже штук десять накопилось, находил на мусорках, случайно. Специально, не лазил.
А мне приходилось такой БП в плоскую Тошибу 32” приспосабливать. ШИМ нужный не удалось найти, выпилил горячую часть с такой платы и провода кинул на транс и оптрон... всё срослось идеально... )
Проще перемотать транс на нужное напряжение, а оптрон зацепить на TL431й стабилитрон. Я на таком же БП зарядное делал, 8 ампер тянул без проблем, и не боялся работы без нагрузки. Единственный минус КЗ боится, сразу вылетает ключ.
Что то неправильно сделал!!! Не боятся такие БП КЗ это их основное достоинство сьем энергии происходит на обратном ходе когда ключь закрыт и в трансе уже накопилась энергия!!! И транс перемотать не проще его еще разобрать нужно не разломав.
Это смотря как греть ! От нагрева проницаемость уменьшается!!! У уже ферит гвоздем станет со всеми вытекающими вот у вас и транс в насыщение стал от нагрева влетать от сюда и ключи спалили !!!!
На данном фото БП собран на ШИМ контроллере в котором скорей всего встроена защита от перегрузки, возможно впаяли сами. А вообще это китайский, дишманский ТВ, в котором БП собран на двух биполярных транзисторах, без какой либо защиты. Возможно и сердечник низкого качества, т.к. каждый второй ТВ в ремонте был со взорванным обратноходовым сухим кондером(на фото красный, пленочный), и сильно пищал в дежурке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Во первых,- это большая, лишняя нагрузка. А во вторых,- габариты и опасность разбить колбу.
Надо подумать теперь, как можно обойтись без данной цепочки с такой мощной нагрузкой.
Ламповая нагрузка - это старый страховочный метод.
Но лучше для проверки БП нагружать все выхода. В прошлом веке мне попались пару заводских белорусских инструкций по настройке их ТВ. В них для проверки БП использовались определённые резисторы для каждого выхода согласно мощности (классика!). Мы делали нагрузочную плату для БП 3УСЦТ.
Для страховки достаточно подобрать минимально допустимый резистор на самый мощный выход соответствующей мощности...
У меня таких уже штук десять накопилось, находил на мусорках, случайно. Специально, не лазил.