Да наверное,я проработал 33 года на военном заводе и в мою бытность ламповых радиостанций не делали.Когда я служил на флоте то уже появились гибриды в начале передатчика транзисторы, а оконечные блоки лампы.Это было так давно,начало 70-х.Я работал с 1980 и по пенсию,делали и носимые ,и стационарные радиостанции для всех сфер жизни союза.Теперь же всё делает Китай и для КГБ ,и для МВД ,а на моём заводе только сблачивают,настраивают и клеят бирку ,ЗРОБЛЯНА В БЕЛАРУСИ ! Обидно просрали целую промышленность !
На Авито могли написать что угодно (как на заборе). И пишут кто угодно. Но первый Ишим был просто "Ишим". Это заводское, официальное, название, а не кем-то придуманное на Авито.
Добро, понял, скачаю, если найду, и попробую пошевелить мозгами. Да надо по вацапе друга - одноклассника спросить, он старую аппаратуру бытовую восстанавливает, волокёт не как я, только осциллографов три штуки держит.
Мне эта тема "ишимская" незнакома. Но продавец там писал очень подробно, что и как он налаживал. Про заводское название в курсе, друг в армии соприкасался. А про то, что иногда пишут, как на заборе, на том же Авито, как и на Али, где смотря на кого нарвёшься, вы совершенно правы, убедился давно и "обжигался" на Авито не раз.
Попробуйте найти в инете фото так называемого Ишим-001. Не найдёте. Фотки простого Ишим и Ишим-003 есть и навалом.
Я когда-то также плотно интересовался всякими "легендами и слухами" про существование модели Ишим-001, вброшенными некоторыми юзерами на форумах cqham, qrz и radioscanner. Ничего не нашёл в инете. Только вбросы и домыслы.
Я спорить не буду,может Ишим 01, сколько себя помню,он всегда у нас так и назывался.Может это радиохулиганский термин? Я ведь начинал с шарманок,а потом уже получил позывной RZ6AUG,потом серьезно заболел,продал всю аппаратуру.А сейчас уже и не тянет в эфир . Вышел на пенсию и восстанавливаю старые аппараты для души,для коллекции.
Возможно.На фото Р 311 с моими доработками,затем восстановил из металлолома Рекорд 61 -полностью рабочий,замучился искать головку звукоснимателя и нашёл новую!!! Которая пролежала в упаковке полвека!
311-х у меня два. Динамик не стал встраивать в отсек БП. Потому как выяснилось, что на повышенной громкости от динамика начинает резонировать переменный конденсатор.По приёму так себе. Когда нет АРУ, приходится часто крутить громкость. Надо вводить АРУ, иначе пользоваться очень напряжно. Но не буду вводить, так как навалом куда более комфорттных радио.
Братцы,спасибо за отзывы и комментарии!Я очень рад,что я не один такой "чокнутый" на старой радиоаппаратуре .Всем удачи в нашем нелёгком ремесле, 73!!!
Так у Вас есть инфа по доработкам от US5MSQ? У него есть свой сайт, там всё лежит. Забьёте в поисковик этот позывной и найдёте без проблем. У него на сайте огромное количество как доработок, так и собственных разработок.
Найдёте его сайт с одного тыка и пол пинка. Без проблем. Там огромное количество инфо по многим вещам. В том числе и по модернизации Р-311. И большое количество модернизаций другого военпрома.
Нет, почти все мои приёмники без вмешательства. Только тщательно приборно отстроены. Но перед этим лампы были заменены на новые, предварительно отобранные на Л1-3.
С вмешательством был оодин из двух моих Р-250 (один М, второй М2). Серьёзно вмешивался в М2. И серьёзно вмешивался в приёмник РПС.
С небольшим вмешательством - EKD-300 и Волна-К.
Все остальные радио олько отстроены, но без вмешательства.
Есть японские трансиверы, они по-любому принимают на КВ лучше (кроме ДВ-СВ, где они тупые). Поэтому не было нужды заниматься улучшением военпрома.
Были Р 250, Р 250 М, Р 250 М2, ну ещё много всяких .Дело в том,что раньше мы не ценили то,что имели. Вот в этом и беда! Сейчас для всех "других" -это просто клад драг.металлолома.В Р 250 всё ламели на барабане из чисто золотых полосок . Вот так мы и запустили лучшую аппаратуру на металлолом.
Да,согласен-барахло.Но не для всех. Я жил и вырос на фоне огромных перемен-от граммофона-до обычной флешки,где можно накопить тысячи мелодий,либо информации. А как всё начиналось -не интересно? Когда я снял с чердака проигрыватель и включил виниловую пластинку- внук был в шоке! А ведь это наша история! Конечно,зачем сейчас всё это старьё .
С каким таким настроением ??? Может, ещё и паровозы с пароходами вернуть ??? Потому как ещё живо старшее поколение (к коему и я отношусь), ностальгирующее по ним!
Всё, "поезд ушёл" и ничего взад не вернуть, прогресс не остановить. С этом придётся смириться и перестать нервно "ножками сучить" , hi!...
Всем этим старинным железкам место в музее. Однако, все музеи ими давно заполнены и в лишних экспонатах не нуждаются. Остальному, не попавшему в музеи - место либо в частных коллекциях (как у меня, например), либо на свалке. Без вариантов.
Или имеете свой, альтернативный вариант, что делать с тем огромным количеством "железа" , которое ещё не в музеях и частных коллекциях? Так озвучьте его.
По поводу "золотых полосок" на барабане Р-250 : - во-первых, это не полоски, а проволока диам.0,25 мм., длиной 5 мм., во-вторых, это не "чисто золотая", а сплав золота с чем-то. С чем, уже не помню. Суммарный вес этого "золота" - несколько граммов. Точную цифру найдёте в формуляре на этот РП...
Согласен,что проволока,но смотрятся,как полосы из жёлтого металла.Я не великий знаток насчёт драгмета,для меня большая ценность -сам аппарат.Из всей серии Р250 мне лично понравился Р250 М. Может быть остальные радио были не настроены?Может ещё что-то,но тем не менее.
Просто я сам почти всю жизь проработал в радиовоенпроме. Инженер. Поэтому однозначно могу сказать - в ВПК СССР (Военно-Промышленный Комплекс) применялось исключительно чистое золото. Причём не просто чистое, а самой высшей пробы. Так называемое "четыре девятки" - 99,99% чистоты. Сам держал в руках килограммовый золотой анод для гальваники (небольшая пластина размером с ладонь и толщиной миллиметра ~4), на которой было отбито 99,99.
Чистейшим золотом покрыты все так называемые "жёлтые" военпромовские микросхемы (например, 133 серии), выводы и корпуса многих металлических транзисторов (например, П307, П308). Контактные соединители многих типов разъёмов. И многое другое.
Исключение составляли лишь контакты некоторых типов реле, где золото было в сплаве с другими, более твёрдыми металлами (с никелем, иридием, родием, серебром, палладием, платиной). Потому как золото в чистом виде слишком мягкое для ударных контактов. Впрочем, все эти золотосодержа
...ЕщёПросто я сам почти всю жизь проработал в радиовоенпроме. Инженер. Поэтому однозначно могу сказать - в ВПК СССР (Военно-Промышленный Комплекс) применялось исключительно чистое золото. Причём не просто чистое, а самой высшей пробы. Так называемое "четыре девятки" - 99,99% чистоты. Сам держал в руках килограммовый золотой анод для гальваники (небольшая пластина размером с ладонь и толщиной миллиметра ~4), на которой было отбито 99,99.
Чистейшим золотом покрыты все так называемые "жёлтые" военпромовские микросхемы (например, 133 серии), выводы и корпуса многих металлических транзисторов (например, П307, П308). Контактные соединители многих типов разъёмов. И многое другое.
Исключение составляли лишь контакты некоторых типов реле, где золото было в сплаве с другими, более твёрдыми металлами (с никелем, иридием, родием, серебром, палладием, платиной). Потому как золото в чистом виде слишком мягкое для ударных контактов. Впрочем, все эти золотосодержащие реле были слаботочными, с небольшой силой контактного прижатия.
Что касательно приёмников серии Р-250, которых через мои руки прошло где-то 15-17 штук, то все они работали по приёму и звучали по-разному. Причина - отличающаяся АЧХ их ПЧ-трактов (2-й ПЧ). Как известно, АЧХ ПЧ-трактов непосредственно влияет на общее звучание, причём очень сильно. Причина разброса - из-за-за довольно большого срока с момента выпуска изделия. То есть банальное старение как сердечников катушек, так и материала их каркасов, контурных конденсаторов и т.д. Из-за этого все когда-то настроенные на заводе контура в ту или иную сторону расстроились а АЧХ расползлась. Плюс к тому же уход параметров ламп.
Однако, и мне по звучанию больше нравились М на окталках, нежели М2 на пальчиковых. Тем не менее, после тщательной приборной отстройки все они начинали принимать более-менее одинаково (М2 чуть получше). Но у М на окталках звук всё раввно был чуть-чуть приятнее.
Однако, это чисто субъективно. Объективно, по приборам, после скрупулёзных отстроек всё становилось примерно одинаковым.
Практически нет (почти) разницы после тщательной отстройки по приборам. Отличие по звуку у отстроенных (повторяю - у отстроенных) М и М2 тоже почти неуловимое. М вроде как чуть приятней звучит, но опять же, это чисто субъективное и даже может быть, просто самовнушение.
Я ведь не только приборами отстраивал, но и лампы тщательно отбирал на Измерителе Ламп Л1-3. А лампы брал для отбора не бэушные, а из заводских запечатанных упаковок. Новьё. Причём тренировал их перед проверкой.
У меня всего ламп где-то от 8 тыс до 10 тыс. штук всяких разных. Никогда не считал, но примерно. Причём много в заводских картонных коробках.
В том числе и железных окталок. Но конечно, далеко не всех типов. Практически нет (так, штучные экземпляры) с выводами сеток сверху баллона - 6Г1, 6Г2, 6Ж7, 6К7, 6Б8. Но зато навалом 6А7, 6А8, 6К3, 6К4, 6Ж3, 6Ж4, 6Ж8, 6П9. Есть и лендлизовские американские железные 6L6. Военные, с литерой JAN.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 73
да и ладно.
Да надо по вацапе друга - одноклассника спросить, он старую аппаратуру бытовую восстанавливает, волокёт не как я, только осциллографов три штуки держит.
А про то, что иногда пишут, как на заборе, на том же Авито, как и на Али, где смотря на кого нарвёшься, вы совершенно правы, убедился давно и "обжигался" на Авито не раз.
Я когда-то также плотно интересовался всякими "легендами и слухами" про существование модели Ишим-001, вброшенными некоторыми юзерами на форумах cqham, qrz и radioscanner. Ничего не нашёл в инете. Только вбросы и домыслы.
С вмешательством был оодин из двух моих Р-250 (один М, второй М2). Серьёзно вмешивался в М2. И серьёзно вмешивался в приёмник РПС.
С небольшим вмешательством - EKD-300 и Волна-К.
Все остальные радио олько отстроены, но без вмешательства.
Есть японские трансиверы, они по-любому принимают на КВ лучше (кроме ДВ-СВ, где они тупые). Поэтому не было нужды заниматься улучшением военпрома.
Всё, "поезд ушёл" и ничего взад не вернуть, прогресс не остановить. С этом придётся смириться и перестать нервно "ножками сучить" , hi!...
Всем этим старинным железкам место в музее. Однако, все музеи ими давно заполнены и в лишних экспонатах не нуждаются. Остальному, не попавшему в музеи - место либо в частных коллекциях (как у меня, например), либо на свалке. Без вариантов.
Или имеете свой, альтернативный вариант, что делать с тем огромным количеством "железа" , которое ещё не в музеях и частных коллекциях? Так озвучьте его.
И диаметр золотых проволочек на роторе и статоре - ровно 0,3мм.
Это касается всех приёмников серии Р-250 (Кит, Русалка, М, М2).
Когда-то лично у меня было 5 приёмников из этой серии - 3 штуки М2 и 2 штуки М. Соответственно, и техдок навалом. В бумаге.
Оставил себе 2 штуки - один М2 и один М. Остальные ушли.
Я же их отстроил и наладил целую кучу. Как своих 5 штук, так и знакомым ham-ам ещё с десяток.
Абсолютно чётко видно, что круглая проволока а не полоска.
Чистейшим золотом покрыты все так называемые "жёлтые" военпромовские микросхемы (например, 133 серии), выводы и корпуса многих металлических транзисторов (например, П307, П308). Контактные соединители многих типов разъёмов. И многое другое.
Исключение составляли лишь контакты некоторых типов реле, где золото было в сплаве с другими, более твёрдыми металлами (с никелем, иридием, родием, серебром, палладием, платиной). Потому как золото в чистом виде слишком мягкое для ударных контактов. Впрочем, все эти золотосодержа
...ЕщёПросто я сам почти всю жизь проработал в радиовоенпроме. Инженер. Поэтому однозначно могу сказать - в ВПК СССР (Военно-Промышленный Комплекс) применялось исключительно чистое золото. Причём не просто чистое, а самой высшей пробы. Так называемое "четыре девятки" - 99,99% чистоты. Сам держал в руках килограммовый золотой анод для гальваники (небольшая пластина размером с ладонь и толщиной миллиметра ~4), на которой было отбито 99,99.Чистейшим золотом покрыты все так называемые "жёлтые" военпромовские микросхемы (например, 133 серии), выводы и корпуса многих металлических транзисторов (например, П307, П308). Контактные соединители многих типов разъёмов. И многое другое.
Исключение составляли лишь контакты некоторых типов реле, где золото было в сплаве с другими, более твёрдыми металлами (с никелем, иридием, родием, серебром, палладием, платиной). Потому как золото в чистом виде слишком мягкое для ударных контактов. Впрочем, все эти золотосодержащие реле были слаботочными, с небольшой силой контактного прижатия.
Что касательно приёмников серии Р-250, которых через мои руки прошло где-то 15-17 штук, то все они работали по приёму и звучали по-разному. Причина - отличающаяся АЧХ их ПЧ-трактов (2-й ПЧ). Как известно, АЧХ ПЧ-трактов непосредственно влияет на общее звучание, причём очень сильно. Причина разброса - из-за-за довольно большого срока с момента выпуска изделия. То есть банальное старение как сердечников катушек, так и материала их каркасов, контурных конденсаторов и т.д. Из-за этого все когда-то настроенные на заводе контура в ту или иную сторону расстроились а АЧХ расползлась. Плюс к тому же уход параметров ламп.
Однако, и мне по звучанию больше нравились М на окталках, нежели М2 на пальчиковых. Тем не менее, после тщательной приборной отстройки все они начинали принимать более-менее одинаково (М2 чуть получше). Но у М на окталках звук всё раввно был чуть-чуть приятнее.
Однако, это чисто субъективно. Объективно, по приборам, после скрупулёзных отстроек всё становилось примерно одинаковым.
Я ведь не только приборами отстраивал, но и лампы тщательно отбирал на Измерителе Ламп Л1-3. А лампы брал для отбора не бэушные, а из заводских запечатанных упаковок. Новьё. Причём тренировал их перед проверкой.
У меня всего ламп где-то от 8 тыс до 10 тыс. штук всяких разных. Никогда не считал, но примерно. Причём много в заводских картонных коробках.
В том числе и железных окталок. Но конечно, далеко не всех типов. Практически нет (так, штучные экземпляры) с выводами сеток сверху баллона - 6Г1, 6Г2, 6Ж7, 6К7, 6Б8. Но зато навалом 6А7, 6А8, 6К3, 6К4, 6Ж3, 6Ж4, 6Ж8, 6П9. Есть и лендлизовские американские железные 6L6. Военные, с литерой JAN.