Гетеродин работает на частоте принимаемого сигнала как при приеме, так и при передаче. Далее сигнал 34 поступает на вход универсального УЗЧ, работающего как при приеме, так и при передаче и выполненного на транзисторах VT6, VT7 с непосредственной связью. Диод VD10 служит для подключения микрофона к входу универсального УЗЧ в режиме передачи.
При передаче напряжение питания подается на реле Kl, К2, на предварительный усилитель, выполненный на транзисторах VT1 и VT2 и на оконечный каскад на транзисторах VT3 и VT4. На выходе оконечного каскада установлен П-образный фильтр низких частот (ФНЧ), который при передаче подключается к согласованной антенне контактами реле К2.
Настройку трансивера начинают в режиме приема. Вначале движки всех подстроечных резисторов (RIO—R12, R16) устанавливают в среднее положение. Затем, вращая подстроечный сердечник катушки L13 и подбирая емкость конденсатора С27*, получают перекрытие по частоте гетеродина 1830—1930 кГц.
На коллекторе транзистора VT7 должно быть напряжение, равное половине питающего, что достигается подбором сопротивления резистора R21*. Затем в вечернее или ночное время, когда работает большое число радиостанций, присоединив антенну и перестраивая гетеродин конденсатором С26 (настройка), следует попытаться принять одну из мощных станций. Если это не удается, вращают движок подстроенного резистора R16, устанавливая значение высокочастотного напряжения, необходимое для оптимальной работы смесителя. При этом следует добиться максимальной громкости принимаемой станции в телефонах. Далее, вращая подстроечные сердечники катушек L6, L7, добиваются максимальной громкости при приеме слабых сигналов. На этом настройку в режиме приема можно считать законченной.
К выходу передатчику подключают эквивалент антенны (резистор на 75 Ом мощностью не менее 2 Вт) и измеряют высокочастотное напряжение на этом резисторе. При этом необходимо подать сигнал на микрофонный вход универсального УЗЧ от низкочастотного генератора или микрофона. Можно также разбалансировать смеситель, установив движок резистора R11 или R12 в одно из крайних положений. Подстраивая контуры L1C4 и L3C8, получают максимум напряжения на эквиваленте антенны. Далее балансируется смеситель с помощью резисторов Rll, R12 по отсутствию несущей на выходе трансивера в режиме передачи. При этом должен отсутствовать какой-либо сигнал на микрофонном входе универсального УЗЧ. Получив максимальное подавление несущей в режиме передачи, снова переключают трансивер на прием и, прослушивая сигнал ГСС или другого аналогичного генератора, добиваются максимального подавления верхней боковой полосы (ВБП) с помощью подстроечного резистора R10.
Моточные данные катушек Таблица 2
Комментарии 4