В США разработали «магнитную кожу» для роботов, обладающую осязанием.
На фоне истощения ресурсов планеты океанское дно становится все более привлекательным объектом для геологов, однако для его изучения необходимо специальное оборудование, способное к тактильному зондированию, то есть исследованию дна с помощью прикосновений, и определению находящихся на нем объектов.
Уже долгое время инженерами разрабатываются датчики, применяемые для распознавания текстур и объектов, в том числе и в робототехнике, однако они плохо работают в воде, и особенно под давлением, превышающем 600 атмосфер. Новая разработка специалистов из Университета штата Калифорния может поспособствовать в решении данной проблемы, о чем гласит публикация в Science Advances.
Так, американскими специалистами была разработана инновационная водонепроницаемая искусственная кожа, предназначенная непосредственно для роботов, которые осуществляют работу под водой, и благодаря ей они смогут распознавать подводные объекты.
Ученые установили, что так называемый магнитоупругий эффект может проявляться и в мягких полимерах, используемых, в частности, в биомедицине и робототехнике. Полученные знания исследователи применили при разработке искусственной кожи, преимущественно состоящей из эластичного полимера в сочетании с обилием миниатюрных мощных магнитов и парой слоев сенсоров магнитной индукции.
Созданный материал разработчики «натянули» на роборуку, и в ходе тестов модель ИИ, которую обучили расшифровке соответствующих сигналов, продемонстрировала точность в распознавании трогаемых объектов в 95 %. В перспективе их разработка должна позволить сэкономить большое количество времени и средств для выполнения задач в океане.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев