Если можно, я как-нибудь потом ещё подонимаю вопросами!) Ну, типа, какое питание делать - обычный транс, с отводами, с мостами и диодами - потом всё это последовательно или с умножением напряжения? "Умножать" сетевое, или повышать вольт до 600, а уже потом? И не лучше ли анодный БП отдельным блоком сделать?
Вполне. Только цены на пригодные для этого транзисторы несравнимо высоки, и есть ещё много других причин, помельче. А так - всё верно. Питание вольт 50 при токе ампер 50 - не проблема, тепло отвести - вентилятор в помощь... Всё оно можно. Но делают, почему -то, почти все на лампах.
Отдельный блок питания однозначно . Не какого умножения сетевого . Понятно мотать трансформатор не кто не собирается . Как вариант брать трансформаторы с телевизоров . Как раз последовательно -параллельно включением обмотки ( 6.3в ) получите желаемое 12в
Николай, а надо 3000... То я и сам намотаю, без проблем! Какой угодно, хоть на ШЛ, хоть на кольце. Любимейшее занятие, очень нервы успокаивает!)) Главное - оптимальность.
Делают на лампах потому что если что то не так с антенной лампа есть лампа а транзистор сразу сгорит . А делать всякие защиты то получится еще один такой усилитель
Сделал под свою тему вот такой "транзистор" из старых БП компов. Не потратил ничего кроме времени. На частотах в несколько мегагерц в ключевом режиме ничего не грелось. Больше частоту не задирал ибо не нужно. Это такой аналог IGBT
Так это меняет всю суть проблемы . .Берете с телика трансформатор . ( понадобится не сколько штук ) все сматывайте оставляйте сетевую . Если Вы планируете 1квт при напряжении 3000в то ток 0.3 А не такой и большой
Немножко отошли от темы . А вот прибор П-321 так не кто и не вспомнил . Правда он как бы сугубо на электросвязь рассчитан . Но в умелых руках радиолюбителя не дурной прибор .
Да, конечно, Николай, Вы правы. Только у меня есть четыре ОСМ-0,4КВт. По две вторички на каждый, по 400вольт. Больше 400 не получается, электролиты больше 450 рабочим напряжением тяжело найти. Или дорого.)
Александр, там у Вас компенсационные резисторы нихромовые - коварная вещь. Я по такому принципу эстрадные усилители 800 Вт делал, отскакивает нихром со временем. Лучше будет обмотать соединение медной жилкой, и потом хорошенечко припоем пропитать.Тогда годами стояли
Вы не стесняйтесь и просматривайте схемы промышленно изготовленных изделий . Например усилитель УПВ-5 ( усилитель проводного вещания 5квт ) там ставили последовательно КД-202 последовательно даже не помню и сколько уже но много ( 5000в надо было выпрямить ) . Ставили резисторы выравнивающие . И все нормально . Так же и с конденсаторами . Последовательно и с резисторами .
А если Вас действительно интересует усилитель ВЧ то я б Вам посоветовал бы открыть отдельно тему даже в этой группе . Дело в том посмотрите ленту про что судачит народ . Правильно про измерительные приборы . Ну а усилитель то причем . . Контингент то другой .
Это была экспериментальная установка сделанная с огромным запасом. Что бы широко играть режимами. Те резисторы не только не грелись не были даже теплыми. А фото привел что бы показать пример как дешево просто получить большую мощность. Причем раскачивается эта штука уже цифровыми микросхемами. Защиту, а заодно и регулировку мощности очень просто реализовать изменением скважности. В моей установке так и было.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 253
Подозреваю что до 30 МГц можно и на MOSFETах.
Куда как меньше будет конструкция греться и кушать
А фото привел что бы показать пример как дешево просто получить большую мощность.
Причем раскачивается эта штука уже цифровыми микросхемами. Защиту, а заодно и регулировку мощности очень просто реализовать изменением скважности. В моей установке так и было.