Чудо чудное и диво дивное. Это хороший пример того, как не нужно чертить электрические принципиальные схемы.
Схему нашел на Ютуб канале пользователя ZAFER YILDIZ проживающего в Турции. Попробуем перерисовать в более читабельный вид, соберем и посмотрим как она работает.
Пищалки умеющей пищать самостоятельно у меня нет, обойдемся светодиодом.
Максимальный выходной ток, при котором схема должна отключать нагрузку регулируется с помощью многооборотного подстрочного резистора R5. Схема его подключения достаточно странная, но из песни слова не выкинешь - придерживаемся решения предоставленного автором. (если у кого-то возникнут идеи почему "подстроечник" включен именно так - оставляйте их в комментариях.)
Перед сборкой как обычно погоняем схему в симуляторе и посмотрим работает ли она в принципе?
В нагрузке резистор номиналом 44 Om. На базе транзистора Т1 + 0.56V, поэтому он закрыт. На затворе T2 потенциал +11V, поэтому MOSFET открыт на распашку. Обратите внимание на разницу показаний амперметров, при токе в цепи 240mA теряем мы всего 0.3mA. Может потому-что симулятор оптимист, а может потому-что MOSFET (я даже знаю кто это прокомментирует). В любом случае эта схема более эффективна чем предохранитель на старых добрых биполярных транзисторах. (радиатор скорее всего не потребуется)
Уменьшаем сопротивление резистора R5 до 16 Om
Ток в нагрузке упал до значения 52mA. Напряжение на базе T1 выросло до 0.6V и он открылся. Напряжение на затворе мосфета T2 просело до 3.6V и он при закрылся. Часть тока идет через светодиод, часть через MOSFET, в любом случае блок питания мы спасли, а 50mA вряд ли устроят пожар.
Схема вполне себе рабочая - можно попробовать собрать прототип:
В нагрузке как обычно проволочный переменный резистор номиналом 22Om. Ручку ставим в крайне верхнее по схеме положение. Переменный резистор R5 ставим в среднее положение.
Подаем питание и....
Светодиод горит, тока в нагрузке нет. Но это как говорят программисты "'это не баг, а фича". Для того, чтобы подать питание в нагрузку нужно нажать кнопку SB1.
Светодиод погас. Потребляемый ток и ток протекающий через нагрузку составляют 0.52А. Начинаем уменьшать сопротивление переменного резистора в нагрузке.
При достижении тока в нагрузке значения 1.1А схема возвращается в свое первоначальное состояние. Ток в нагрузке составляет порядка 8mA - те самые которые протекают через светодиод.
Крутим до упора ручку R5 (он так подключен что, без разницы куда его крутить до упора - пусть будет по схеме вниз).
Теперь схема отключает питание при токе в цепи около 1.6А.
В чем главная особенность? Можно подогнать срабатывание именно под тот ток, который нужно, а если поиграться с номиналами деталей, то несложно перестроить схему на другие значения входного напряжения и диапазона выходных токов.
Вопрос знатокам (все остальные комментарии не принимаются).Усилитель Radiotehnika у 101 .Там есть защита колонок при включении( переходные процессы при запуске усилителя).При выключении есть щелчёк.Это плохо влияет на ВЧ головки. Кто делал защиту на "выключение". Поделитесь пожалуйста . Я где-то встречал подобную схему,но меня подводит склероз. Ещё раз повторю-не знаешь-не пиши .
Ничто прибивать не надо. Малогаб реле с катушкой на 220 в переменки подключаем после сетевого выключателя. Его норм разомкнутые контакты включаем в разрыв катушки реле защиты. Выключаем сеть-контакты мгновенно размыкаются и АС отключается. Можно вообще исп эти контакты сразу для откл. АС
Вообще-то я хотел поделиться мнением насчет статьи в данном посте... Но тут Сергей Белорыбкин захватил первенство и приходится отвечать ему на совершенно левую тему не имеющую никакого отношения к данному посту. Так что, Сергей! Не принимай близко к сердцу - ответ не тебе. По статье... Какое-то извращенное подключение R5 с его закороткой... Действующее сопротивление резистора в этом случае в 4 раза меньше номинала - около 25 кОм. И только тогда, когда движок в центре. И без разницы, куда его затем двигать - хоть вверх, хоть вниз по схеме. В результате точность установки значения сокращена в 2 раза (шкала потенциометра поделена пополам), интуитивность установки (больше-меньше) отсутствует в принципе. Супер!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Так что, Сергей! Не принимай близко к сердцу - ответ не тебе.
По статье...
Какое-то извращенное подключение R5 с его закороткой...
И без разницы, куда его затем двигать - хоть вверх, хоть вниз по схеме.
В результате точность установки значения сокращена в 2 раза (шкала потенциометра поделена пополам), интуитивность установки (больше-меньше) отсутствует в принципе. Супер!