Если индицировать наличие или отсутствие генерации, то можно определять место расположение этих предметов.
Оно имеет звуковую и световую индикацию обнаруженного предмета. На транзисторе VT1 собран ВЧ автогенератор с индуктивной связью. Частотозадающий контур L1C1 определяет частоту генерации (около 100 кГц), а катушка связи L2 обеспечивает необходимые условия для самовозбуждения. Резисторами R1 (ГРУБО) и R2 (ПЛАВНО) можно устанавливать режимы работы генератора.
На транзисторе VT2 собран истоковый повторитель, на диодах VDI, VD2 — выпрямитель, на транзисторах ѴТЗ, ѴТ5 — усилитель тока, а на транзисторе ѴТ4 и пьзоизлучателе BF1 —звуковой сигнализатор.
При отсутствии генерации ток, протекающий через резистор R4, открывает транзисторы ѴТЗ и ѴТ5, поэтому светодиод HL1 будет светить, а пьезоизлучатель издавать тональный сигнал на резонансной частоте пьезоизлучателя (2—3 кГц).
Если ВЧ автогенератор будет работать, то его сигнал с выхода истокового повторителя выпрямляется, и минусовое напряжение с выхода выпрямителя закроет транзисторы ѴТЗ, ѴТ5. Светодиод погаснет, звучание сигнала прекратится.
При приближении контура к металлическому предмету амплитуда колебаний в нем будет уменьшаться, либо генерация сорвется. В этом случае минусовое напряжение на выходе детектора будет снижаться и через транзисторы ѴТЗ, ѴТ5 начнет протекать ток.
Светодиод зажжется, раздастся звуковой сигнал, что укажет на наличие вблизи контура металлического предмета.
Со звуковым сигнализатором чувствительность устройства выше, поскольку он начинает работать при токе в доли миллиампера, в то время как для светодиода необходим значительно больший ток.
Вместо указанных на схеме, в устройстве можно применить транзисторы КПЗОЗА (VT1), КПЗОЗВ, КПЗОЗГ, КПЗОЗЕ (VT2), КТ315Б, КТ315Д, КТ312Б, КТ312В (ѴТЗ — ѴТ5) с коэффициентом передачи тока не менее 50.
Светодиод — любой с рабочим током до 20 мА, диоды VDI, VD2 — любые из серий КД503, КД522. Конденсаторы — серий КЛС, К10-17, переменный резистор — СП4, СПО, подстроечные — СПЗ-19, постоянные — МЛТ, С2-33, Р1-4.
Устройство питается от батареи с общим напряжением 9 В. Потребляемый ток составляет 3—4 мА, когда светодиод не горит, и возрастает примерно до 20 мА, когда он зажигается.
Ес ли прибором пользоваться не часто, то выключатель SA1 можно не устанавливать, подавая напряжение на устройство подсоединением батареи питания.
Конструкция катушки индуктивности автогенератора показана на рис. 3.22, б—она аналогична магнитной антенне радиоприемника. На круглый стержень 1 из феррита диаметром 8—10 мм и проницаемостью 400—600 надевают бумажные гильзы 2 (2-3 слоя плотной бумаги), на них наматывают виток к витку проводом ПЭВ-20,31 катушки L1 (60 витков) и L2 (20 витков) — 3.
Комментарии 1