Особенность этой схемы - довольно высокое анодное напряжение пентодной части и наличие в катоде мощного резистора, на котором во время работы выделяется много тепла. Чем же хороша эта схема? Прежде всего - тем, что в ней отсутствует межкаскадный конденсатор (который иногда называют "проходным", что неверно). От этого конденсатора зависит качество звучания усилителя. Схема заработала сразу без настроек, несмотря на то, что катодные резисторы были переменными для возможности настройки. Указанные на схеме номиналы оказались оптимальными.
Второй вариант усилителя на этой же лампе - с межкаскадным конденсатором. В этом варианте схемы анодное напряжение ниже и не требуется мощный резистор в катоде пентода. Так же, при макетировании были установлены переменные резисторы и опять указанные на схеме номиналы оказались подходящими.
Макет для отслушивания выглядит довольно неказисто: он собран на раме от старой ламповой конструкции - предположительно, радиоприёмника. Основное количество радиодеталей находятся в т.н. "подвале" - с нижней стороны рамы.
После макетирования и отслушивания можно сделать корпус и акустическую систему для данного усилителя. Этот усилитель хорош тем, что содержит всего одну лампу и хорошо подходит для первого лампового усилителя, не нуждающегося в настройках. Единственная настройка по второй схеме - это выбор межкаскадного конденсатора (на схеме - 0.068мкФ, между анодом триода и сеткой пентода). Его рекомендованная ёмкость - от 0.047 до 0.47мкф, 400В. О выборе типа конденсатора много написано на аудиофильских сайтах и мнения часто расходятся. Пожалуй, чаще всего они сходятся на фторопластовом конденсаторе ФТ-3 и К40У-9. Рекомендуют: К78, К73, К40, К42, К77, а также К72П-6, К72-9.
Все резисторы в макете усилителя - МЛТ-2 от старых телевизоров. Рекомендуют использовать резисторы ВС (зелёные), которые дают яко бы более мягкий звук. Трансформатор - ТВЗ-1-2, также от телевизора. Можно использовать и другие "телевизионные" трансформаторы и трансформаторы от ламповой аппаратуры: ТВЗ-1-9 и ТВ-ЗШ. Следует помнить, что каждый трансформатор рассчитан на своё сопротивление нагрузки - чаще 4 или 8 Ом. В качестве универсального варианта, можно перемотать вторичную обмотку, сделав отводы для разных нагрузок. Некоторые трансформаторы не имеют зазора в магнитопроводе. Его наличие можно найти в интернете. Если зазора нет, то необходимо разобрать трансформатор, сняв I-образные пластины и положить под них слой тонкой кальки, затем вернуть пластины и собрать кожух трансформатора обратно. Наличие зазора не позволит магнитопроводу трансформатора войти в насыщение, в противном случае трансформатор будет вносить искажение в звук.
Отдельно стоит описать блок питания трансформатора. На макете использован трансформатор ТС-180-2. Две вторичных обмотки его соединены последовательно, напряжение выпрямлено двухполупериодным выпрямителем с удвоением для получения примерно 270 вольт. При наличии другого трансформатора - например, типа ТА или ТАН, можно собрать выпрямитель без удвоения, по мостовой схеме.
Непременным атрибутом блока питания лампового усилителя должен быть дроссель в цепи анодного питания, который не позволит 50-герцовому фону пройти к лампам, и, как следствие, - к акустике. Конденсаторы перед дросселем и после него в макете усилителя были номиналом 200мкФ 400В. Рекомендуют соединять цепи накала резисторами по 100-200 Ом с общим проводом для уменьшения фона 50Гц. В собранном макете этого не понадобилось, фон отсутствовал и без этих резисторов. В качестве дросселя использован дроссель от телевизора, который стоял в блоке питания в цепи анодного питания.
Ниже приведена схема блока питания лампового усилителя от господина Манакова, известного строителя ламповых усилителей.
Важная особенность, не отражённая на схемах: анодное напряжение необходимо подавать после прогрева ламп - минимум через 30 секунд после подачи напряжения накала, для чего на макете предусмотрен отдельный выключатель. Лампа накаливания включена между сетью и силовым трансформатором, на случай замыкания или неисправности.
В усилителе применена б/у лампа от телевизора. Изначально она рассчитана на работу в блоке кадровой развёртки телевизора, но, в виду того, что она комбинированная (триод+пентод) и имеет неплохие характеристики, её использование в усилителе начального уровня очень заманчиво, при том, что звук получается весьма хороший.
После сборки и изучения работы этой схемы можно приступать к построению стерео-усилителя.
Комментарии 121