Представленная схема цифрового таймера позволяет устанавливать один из трех временных интервалов (4, 8 и 16 ч), наиболее часто необходимых для заряда аккумуляторов. Он легко встраивается в большинство зарядных устройств и прерывает процесс заряда через заданный интервал времени, что исключит вероятность перезаряда аккумулятором, снижающего его ресурс. Кроме отключения зарядного тока, в таймере предусмотрено включение прерывистого звукового сигнала. В качестве источника звука подойдет любой пьезоизлучатель.
Таймер для зарядных устройств выполнен на двух КМОП микросхемах (рис. 1) и состоит из задающего генератора на триггере Шмитта (DD1.1), импульсы с которого поступают на счетчик (DD2). Через переключатель SA1 к одному из выходов счетчика через инвертор (DD1.2) подключен транзисторный ключ VT1.
При подаче питания на схему таймера за счет импульса, сформированного цепь СЗ—R2, счетчик DD2 обнуляется. При этом на выходе элемента DD1.2 будет присутствовать лог. 1, которая поддерживает транзистор в открытом состоянии. Это продолжается до тех пор, пока на соответствующем выходе счетчика не появится лог. 1 (лог. 0 на DD1.4). Это приведёт к остановке задающего генератора (лог. О на входе DD1.2 его блокирует), и закрыванию транзистора VT1. В таком состоянии схема будет находиться до момента отключения питания и его повторного включения.
Для прерывистой звуковой индикации окончания установленного интервала используются два связанных между собой генератора на элементах DD1.3 (2 Гц) и DD 1.4 (1800 Гц).
Схема может, работать от напряжения 5 ÷ 15 В, а потребляемый ток в режиме выдержки интервала не превышает 0,3 ÷ 2,8 мА.
Как по мне, так лучше заряжать любой аккум не "по времени", а до достижения на нём определённого т.н. "напряжения окончания зарядки", рекомендованного изготовителем .
Как по мне,как Вы пишите,"напряжение окончания зарядки"-тоже мутное понятие не учитывающие старость аккумулятора с увеличением его внутреннего сопротивления и без учёта внешней температуры,плюс разные производители с суперновыми технологиями производства и эксплуатации их аккумуляторов.Для меня аккумулятор так и остался черным ящиком хоть и начал их эксплуатацию с 1990 года.
Евгений это почему толко китайский ЭСТ Фирминие но дорога чем китайские эсли хозайин Апаиатури согласитс то я поеду в Узбекистан город Самарканд И куплю како мне разнитс дорога или дшевли Я даже советские транзистор. Поставил на некатор е вещи главное штоб характиеск подходил
Все фирмы делаются в поднебесной. Даже если их покупаешь в Америке. Так что... нет смысла гоняться за чистой фирмо́й, ни чуть не хуже серая фирма напрямую из Китая.
может ты прав брат может но скажу што дарагоя запчасти лучший дшевли работают Сам электрик трасфарматорчик но иногда друзя соседи родсвеники привозяат так делаю ремонт например раньше телвизори работали только выходил из строй запчасти А нинешние подсветка один неработает и всйо одна слой дваслойни дваслойни откриваеш знаеш што выдержит А однаслойни недай бох чутка нето зажимаеш И всйо экран брак повидал Я этих ну из россие привозяат без вайфай без тюунер встроени у них подсветка трубчатие А не лед ремонт делаеш боле мене дольше работают
Совершенно не знаю как,с 90 года прошлого века начал эксплуатацию автомобильных аккумуляторов и не понял как правильно!Все рекомендации производителей для новых аккумуляторов,которым эти рекомендации ну на хрен не нужны,а мы со старыми работаем!По напряжению-совсем не показатель,ну подключили на заряд и с учётом выросшего от старости внутреннего сопротивления тут же напряжение и подскочило для отключения по автоматике-ну и что он заряжен?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
Зарубежным аналогом микросхем К561ТЛ1 является микросхема CD4093А.