Схема мощного блока питания на популярной микросхеме LM317
Блок питания на LM317 собранный по приведённой ниже схеме, имеет большой диапазон регулировки выходного напряжения от 1 до 30 Вольт, увеличенный выходной ток из-за применения дополнительного транзистора, высокую стабильность работы и не нуждается в наладке. Схема блока питания на популярной LM317 состоит из трёх основных узлов, это : понижающий трансформатор с выпрямителем напряжения, регулируемый стабилизатор на LM317, и усилитель тока на транзисторе VT1. Трансформатор Tr1 можно использовать заводской или намотать самостоятельно, главное чтобы он обеспечивал ток на вторичной обмотке не менее 5 Ампер. Диоды также устанавливаются на ток не менее 5 Ампер или заменяются подходящим диодным мостом, конденсаторы должны иметь минимальное рабочее напряжение 50 Вольт, резисторы любые, мощностью не менее 0,5 Ватта. Выходной транзистор VT1 должен быть максимально возможной мощности, из недорогих вариантов подойдёт КТ819 или более мощный.
При сборке блока питания на LM317, установите микросхему и выходной транзистор на общий радиатор охлаждения через изолирующие прокладки как можно ближе друг к другу, это обеспечит защиту от перегрева VT1 при максимальном токе потребления, так как при разогреве общего радиатора сработает встроенная защита микросхемы LM317 и обесточит питаемое устройство. Если Вы планируете использовать блок питания с нагрузкой которая потребляет ток менее 1,5 Ампера, то можно исключить из схемы выходной транзистор VT1, подключив плюсовую выходную клемму к точке А, обозначенную на схеме красным цветом и уменьшить мощность трансформатора.
Собирал я такую схему на транзисторах КТ805, 819 и мощных импортных, работает хорошо, и защита срабатывает, транзистор нужно ставить на хорошем радиаторе или подключать кулер
Лет 10 назад делал, два 819 в параллель на радиатор, 3 ампера и 24 вольта выдавал,можно больше , но транс такой был , сейчас ПИДБП сделал,а старый в гараж забрал, он до сих пор работает.
Все это херня .... 827 плюс 315, и зашита , и падение под нагрузкой при 10 амперах 0;2 вольта. и простой как первый трактор . Вот какой надо делать стабилизатор.
Умощняющий транзистор это конечно хорошо, но при таком раскладе LM теряет свои встроенные защиты. К тому же недостаток таких схем с умощнением заключается в скольжении выходного напряжения за счет нулевой термостабильности. Когда работает микросхема, она опирается на температуру своего корпуса и подгоняет напряжение до установленного значения. Когда работает дополнительный транзистор, он нагревается, но этот нагрев не учитывается микросхемой и потому выходное напряжение может меняться в некоторых пределах.
Скажи своим смутным сомнениям,что они не правы и терзают тебя зря .Много лет назад,я собрал себе БП,на подобной схеме,с защитой,смещением и термокомпенсацией.Линейный стабилизатор установил на один радиатор с выходными транзисторами.Только вместо одного воткнул 6шт КТ-819ГМ параллельно.Получилось 0,5-20В.,20А..Никаких отклонений,от установленного значения,на стрелочном приборе не видно. И ваще за много лет конструирования различной электроники,не было ваших случаев"...в некоторых пределах...",за исключением неисправных и не точно подобранных деталей,и нарушений температурных режимов
Может быть . Но свои размышления я не с потолка брал. После многократных попыток собрать качественный ЛБП на основе LM317, почему то перехотелось заниматься постоянным отоплением моего рабочего места с паяльником да и собирать ЛБП с обвесом аж в шесть транзюков с LMкой и ОУ, как то не комильфо для питания простого радиоприёмника с током потребления 80мА. Такие схемы с умощняющим транзистором годятся лишь для постоянного долговременного питания мощной нагрузки типа трансивера, для питания автомагнитолы (не китайской) в стационарных условиях, или для чего-то подобного. А выходом из всего этого стала доработка обычного регулируемого БП из книг "Юный Радиолюбитель" В. Г. Борисова. Пределы регулирования 0-15В, 0-2А меня вполне устраивают. Для более серьезных целей есть доработанный ЛБП из китайского радиоконструктора. Доработки эти есть в Сети. Из своей радиолюбительской практики скажу что если неоднократный эксперимент так и не приносит желаемого результата, не стоит его продол...ЕщёМожет быть . Но свои размышления я не с потолка брал. После многократных попыток собрать качественный ЛБП на основе LM317, почему то перехотелось заниматься постоянным отоплением моего рабочего места с паяльником да и собирать ЛБП с обвесом аж в шесть транзюков с LMкой и ОУ, как то не комильфо для питания простого радиоприёмника с током потребления 80мА. Такие схемы с умощняющим транзистором годятся лишь для постоянного долговременного питания мощной нагрузки типа трансивера, для питания автомагнитолы (не китайской) в стационарных условиях, или для чего-то подобного. А выходом из всего этого стала доработка обычного регулируемого БП из книг "Юный Радиолюбитель" В. Г. Борисова. Пределы регулирования 0-15В, 0-2А меня вполне устраивают. Для более серьезных целей есть доработанный ЛБП из китайского радиоконструктора. Доработки эти есть в Сети. Из своей радиолюбительской практики скажу что если неоднократный эксперимент так и не приносит желаемого результата, не стоит его продолжать.
Возможно у вас детали не кондиция...Не знаю у меня всё всегда в порядке.Собирал на советских КР,,,,,Енах,потом на китайщине.LM,L,CJ и ещё чёрт знает с чего.Для разного оборудования и никаких проблем не было.Даже для питания автомобильной электроники,а там температурный разбег достигает 60-80°С..Кстати,никогда не пользовался готовой китайщиной и их конструкторами.Нужные схемы разрабатывал сам,иногда брал готовые,доводил до ума.Пользовался журналом Радио,приложением к нему Радиолюбитель и др.литературой.По образованию инженер КИПиА,по жизни радиолюбитель.Ещё вопрос,как ты собираешь устройство,если можно,подробнее,от схемы на бумаге,до финала в железе?
Может быть и так. Не всегда была, да и сейчас не всегда есть такая возможность брать оригинал. В основном, детали беру с распая аудиовидеотехники, хоть и б/у но встречаются качественные оригиналы. Китайский конструктор ЛБП попал ко мне после долгих раздумий усовершенствовать что-то китайское (китайское качество известно всем). Получился довольно неплохой ЛБП, естественно после многочисленных доработок. Что он, что мой доработанный ЛБП из книг В.Г. Борисова автомагнитолу тянут без проблем, правда "китаец" делает это намного лучше, всё таки 10-тиамперные диоды, ТН61 127/220-50 и MC34071 вместо TL081, делают своё дело . В планах, собрать стационарный БП для питания конкретно автомагнитолы. А журналы Радио это мой конёк, выписывал только с 1989 года, это было моё серьезное упущение, но библиотека, а потом и тырнет восполнили этот пробел. Есть конечно и другая радиолитература, справочники, журналы, сборники схем большей частью в электронном виде, но предпочитаю бумажный вариант.
...туда лучше КТ8101 впихнуть,вместо КТ 819, он более мощный, (хотя, их лучше в выходной каскад усилителя). у меня получилось их по дешёвке раздобыть,... много куда их применял.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Добился нормальной работы только при регулирование в 3 вольта и токе до 3 ампер.
Когда работает микросхема, она опирается на температуру своего корпуса и подгоняет напряжение до установленного значения. Когда работает дополнительный транзистор, он нагревается, но этот нагрев не учитывается микросхемой и потому выходное напряжение может меняться в некоторых пределах.