как то нашёл выброшенный сгоревший промышленный зарядник аккумуляторов... Там стояли большие селеновые блоки размером с пол-кирпича. Из ценного - снял вольтметр и амперметр.
То же застал. Но не саму "оно", а здание под это "оно". Вредная штучка, когда ртуть работники пролили. А дезинфекции в те годы так себе, веничком собрали и усё.. Никто не знал принцип работы ртутного.. Сразу в инете и не мог найти, что это такое "оно". И как оно выпрямляло токи за 200 А.. Как аказалось, судя по инету - это аналог лампового диода. Только вместо катода - ртуть... Видать от жидкого, ртутного электрода легче электроны отрываются... В лампе один катод и два анада.. То есть как раз сборка двух диодов с одним общим катодом - то, что надо было в те годы для выпрямителя.. В 2000ых вагонетки угля стали не рентабельны. Их заменили на транспортерные ленты. И ввели ещё дизелевоз на подвесной монорельсе (доставка шахтёров итд осуществляется этим дизелевозом по протяженному монорельсу "Россия".
Стояли в мощных передатчиках, я много лет был рядом и никакого запаха НЕ было. Никогда не выходили из строя. Может перегружен был выпрямитель и сиьно грелись...тогда запах, но это уже другой вопрос. Любая электроника при перегреве воняет.
Скорее всего сделал ошибку в подключении диодов.. Катушечные магнитофон ссср имели достаточную надёжность... Даже, если предположить увеличение напряжения на 30%. Магнитофон бы выдержал..
А ещё в этих ЗУ был "ветровое реле" - ртутное. В стеклянной колбе размером, примерно 10 * 40 мм два электрода и ртуть там, процентов 25 объёма, плюс металлическая пластина. Всё это на шарнире. Вентилятор охлаждения дует на пластину - цепь замкнута, всё работает. Если вентилятор не дул - датчик опускался, ЗУ отключался. Дёшево и сердито (для здоровья)!
Очень боялись сырости. Пробивались именно из-за сырости. Площадь пластины определяла максимальный ток. Последовательное соединение для увеличения обратного напряжения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 61
Только вместо катода - ртуть... Видать от жидкого, ртутного электрода легче электроны отрываются... В лампе один катод и два анада.. То есть как раз сборка двух диодов с одним общим катодом - то, что надо было в те годы для выпрямителя.. В 2000ых вагонетки угля стали не рентабельны. Их заменили на транспортерные ленты. И ввели ещё дизелевоз на подвесной монорельсе (доставка шахтёров итд осуществляется этим дизелевозом по протяженному монорельсу "Россия".
Ни разу не сталкивался что бы селеновый выпрямитель сгорел, по этому про запах для меня новость.