Когда работал на релейном заводе в отделе метрологии, такие приборы использовались на участках пайки и работницы время от времени проверяли температуру паяльников. Прибор назывался ПКТП. П-прибор К-контроля Т-температуры П-паяльника Проходил ведомственную поверку два раза в год с помощью прибора УПИП60 или ПП63. Вместо термопары подавалось напряжение равное значениям оцифрованных отметок в Милливольтах. 0°С - 0мв; 100°С - 6 ,95мв; 200°С - 14, 66мв; 300°С - 22, 91мв; 400°С - 31, 49мв. За 40 лет работы в КИПиА, многие градуировочные таблицы запоминаются наизусть.
Измерение температуры жала паяльника - это не измерение температуры в инкубаторе с точностью до десятых долей градуса! Поэтому линейности характеристик термопар типа ХК и ХА в интервале температур 20....500 градусов Цельсия вполне достаточно!
Термопары ХА пожалуй единственные имеют практически линейную характеристику 100-4,10; 200-8,13; 300-12,20; 400-16,40 и т.д при температуре свободных концов 0°С.
Мне при ликвидации нашего завода достались две больших катушки с нихромовым и константановым проводами. Обе катушки с проводом одного диаметра 0.2 мм. Я аппаратом для точечной сварки на графите сварил термопару нихром-константан и подключил её к мультиметру DT838. Эта самопальная термопара получилась почти как штатная хромель-копель! В кипящей воде штатная ХК показывает 100 градусов, а самопальная НХКТ показывает 99 градусов. Поэтому я наловчился эти провода в шарик сваривать и в паяльники вставлять, чтобы при пайке температуру видеть.
Термопары мы изготавливали для цехов завода в очень большом количестве с использованием графитового порошка. На предприятии где работаю сейчас такой потребности нет, но если нужно, то я пользуюсь графитовым стержнем и понижающим трансформатором с выпрямителем. Кто-то делает спай ацетиленовой горелкой. Я не в курсе про какой прибор Вы написали, очевидно это какой-то мультиметр с возможностью подключения термопары с автоматической поправкой на температуру свободных концов?
Понятно, много подобных, какие-то удаётся восстановить, какие нет, причём внешне могут быть одинаковые а внутри разные, поэтому не всегда идут в качестве донора. Для меня уже дисплей маловат. На рабочем столе всегда цифровой и аналоговый. Чаще стрелочным пользуюсь. У нас лет 15 назад наладчик оборудования с Англии приезжал, я ему ц4312 принес, он глазами хлопал пока цифровой не принесли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62
П-прибор
К-контроля
Т-температуры
П-паяльника
Проходил ведомственную поверку два раза в год с помощью прибора УПИП60 или ПП63. Вместо термопары подавалось напряжение равное значениям оцифрованных отметок в Милливольтах.
0°С - 0мв; 100°С - 6 ,95мв; 200°С - 14, 66мв; 300°С - 22, 91мв; 400°С - 31, 49мв. За 40 лет работы в КИПиА, многие градуировочные таблицы запоминаются наизусть.
Я не в курсе про какой прибор Вы написали, очевидно это какой-то мультиметр с возможностью подключения термопары с автоматической поправкой на температуру свободных концов?