Устройство собрано на двух микросхемах: DDI — содержит 4 триггера Шмитта, a DD2 — 4 элемента 2И-НЕ. Триггер Шмитта DD1.1 генерирует импульсы формы меандр (период повторения вдвое больше длительности импульсов, что соответствует скважности, равной 2). Частота их повторения соответствует основной частоте стрекотания: 3000-4000 Гц и определяется параметрами элементов CI, R1. Для создания коротких пауз используется триггер DDI.2, который генерирует меандр с частотой повторения 10-20 Гц. Триггер DD1.3 использован в качестве схемы совпадения, на его выходе образуются пачки импульсов основной частоты. Непрерывность таких пачек не отражает действительного стрекотания.
Поэтому вводятся короткие паузы путем использования триггера DDI.4, генерирующего меандр с частотой повторения 1 Гц. Полученные сигналы с выходов DD1.3 и DDI.4 поступают на элемент 2№HE DD2.2, на выходе которого образуются пачки с паузами около 0,5 с Обычно время от времени сверчок замолкает. Это имитируется мультивибратором, собранным на элементах DD2.1 и DD2.3, который генерирует импульсы с частотой повторейия 0,03-0,05 Гц. Их длительность регулируется вручную переменным резистором R5, что обеспечивает получение паузы в пределах от 10 до 15 с. Результирующий сигнал образуется на выходе элемента DD2.4 и воспроизводится динамической головкой ВА1.
Очень хороший эффект и повышенную громкость можно получить, применив вместо динамической головки пьезоэлектрический излучатель. При этом необходимо переменным резистором R1 настроить основную частоту на резонансную частоту излучателя. Микросхема 4093 может быть заменена отечественной К561ТЛ1, а 4011 — К561ЛА7.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2