Обычность и простота обычно сложны тем, что качество компонентов должно быть весьма высоким, а тут даже буквы не указаны на транзисторах. Да и с БП непонятно, ёмкости какие и зачем предохранитель в цепи? Может что бы постоянка не сожгла динамик когда вылетят VT1 или VT2?
По сравнению с современной аппаратурой подобного класса и ценовой категории.Действительно на класс выше.Но сравнивать с действительно высококлассной аппаратурой абсурд.
Кто первым придумал значок Хи-Фи на аппаратуру клеить. Тот и бабло сорвал. Обычный маркетинговый ход. Главное убедить обывателя, что этот товар , в частности радиоаппаратура, та которая Хи-Фи, только лишь она ему подходит, ибо она не для всех, а только для тех кто может. Может себе позволить потратить тем больше денег , чем больше Хи -Фи. Под завалялась на складах в те времена давние, различная радиохрень, вот про хаванные маркетологи и придумали Хи - Фи лепить куда попало, а заодно и цену приподняли.
Hi-Fi - это высококачественные усилители. В СССР были ГОСТы, которые определяли качественные показатели усилителей НЧ, а усилители НЧ делились по классам (группам сложности). К HI-Fi относились усилители высшего класса или нулевой группы сложности. Они имели очень маленькие искажения, шум, проникновение из канала в канал и многое чего. Всё это указывалось в характеристиках на конкретный УНЧ.
Специалисты такие вопросы не задают. Потому как при напряжении питания +- 12 вольт буквы могут быть любые, от А до Е. Ёмкости в БП достаточны на 4700 мкФ, ибо мощность порядка 12 ватт на 4 ома нагрузки. Предохранитель на выходе для защиты акустики при пробое выходных транзисторов. А так, усилитель простенький и никакого высокого качества обеспечить не может. Для начинающих, а нормальный радиолюбитель, со стажем, на него и смотреть не будет.
Лепить стали в начале девяностых, перед самым развалом Союза, наверное думали что еуропа начнёт их тоннами закупать. Единственное что мне в советской аппаратуре не нравится, так это убогий дизайн. Вот некрасивая аппаратура. Из всей мне нравится только комплекс Радиотехника. Алюминиевые фасады, металл. Ремонтировать крайне удобно, прекрасный доступ ко всем узлам( ну это дополнительный плюс)
Радиоприёмники, электрофоны. А у кассетников даже первой группы сложности, на линейном выходе 3% гармоник (аудиофилы падают у обморок с кровавой пеной у рта и скрюченными пальцами). Я в какой то справочной, советской литературе прочитал что средне статистический человек, то есть абсолютно здоровый и нормальный. Ну никак не слышит нелинейные искажения звука до 5% коэффициента гармоник. Не могу вспомнить в какой, давно было.
В конечном итоге всё упирается в акустику. Какой усилитель не слепи, а акустика всё равно свои искажения внесёт. Динамик это электромашина, которая ни при каких обстоятельствах не сможет преобразовать в точности форму электрического сигнала прилагаемого к ней, в механическую. Это конструктивно не возможно. Потому то разработчики и лепят все характеристики для частоты в 1000 Гц. самая не проблемная частота
Да и элементная база в Советской аппаратуре оставляла желать лучшего. У меня есть магнитофон Олимп-005, который шёл с системой дистанционного управления. И вот эту систему ДУ я и сейчас использую постоянно в качестве коммутатора входов. Так вот я поменял микросхемы К157УД2 в цепи прохождения сигнала на импорт OPA 2134, так качество звука улучшилось заметно. Ну а транзисторы в УНЧ времён СССР, это отдельный разговор, качество звука оставляет желать лучшего. В 1991 году сделал УМЗЧ высокой верности Н. Сухова из Радио №5, 6, 7 за 1989 год. Транзисторы КТ502, 503, 814, 815, 816, 817, 818, 819, на входе К574УД1А. Звук не понравился особо, транзисторы-то низкочастотные. А вот когда всё это заменил на импорт, а потом и собрал немного доработанную схему этого усилителя от Л. Ридико из Радио Хобби №5 за 2002 год на импорте, вот тогда звук и пошёл нормальный, потому как транзисторы и микросхемы нормальные использовал.
К сожалению как элементная база, так и качество сборки оставляли желать лучшего. Советские люди не очень ответственно относились к качеству своей работы, особенно когда,, План горит , в конце квартала, года,, . И элементную базу делали , как говорил мой препод по радиотехнике: ,,Бабка на глаз ингредиенты в чан сыпет, ковшик того, ковшик сего, пол ковшика этого - Ой блин, перепутала, ну да ладно, сойдёт,,. А потом транзисторы дохнут. А армянские конденсаторы, так вообще - огонь. Но всё равно, очень много техники верой и правдой отслужило по нескольку десятков лет. П.С. Ну а качество радиокомпонентов китайского производства, вообще ,,Выше всяческих похвал,, Одна сплошная некондиция. Даже есть микросхемы с корпусом , ногами , но без кристалла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Под завалялась на складах в те времена давние, различная радиохрень, вот про хаванные маркетологи и придумали Хи - Фи лепить куда попало, а заодно и цену приподняли.
П.С. Ну а качество радиокомпонентов китайского производства, вообще ,,Выше всяческих похвал,, Одна сплошная некондиция. Даже есть микросхемы с корпусом , ногами , но без кристалла.