Делаем простейший средневолновый радиоприемник на микросхеме TA7642
Для этой изготовления такого приемника взял хранившийся в запасах советский советский конденсатор переменной емкости 2х12-405 пФ, ферритовый стержень 10х90 мм, провод в лаковой изоляции от сгоревшего китайского трансформатора, 2 конденсатора 0.1 мкФ, резисторы 0,25 Вт 1 кОм и 1 МОм, советский телефонный капсюль, батарейный отсек с 1 АА батарейкой и собственно саму микросхему, заказанную на известном китайском сайте. Самое сложное в этой конструкции — изготовить магнитную антенну. На ферритовый стержень надел термоусадочную трубку и по ней намотал 40 витков провода. Можете мотать и больше витков. Потом уберете, если качество работы не устроит. Спаивается все быстро и без платы. Работает от 1 батарейки. При повышении напряжения качество прием ухудшается.
Проверять работу собранного приемника нужно в темное время суток, когда хорошо распространяются средние волны.
Особенно,класная аргументация,, можете намотать и больше,если качество не устроит, отмотаешь.Какое качество? И это не в первой пишут чушь. От количества витков будет зависеть диапазон принимаемых частот!
OK, Attention! The first duty of any prisoner of war (POW) is to escape. Project Tom, is the first of a three part AM Radio construction project. This construction uses the TA7642 radio IC, and the amplifier IC is LM386. Fo...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
И эта схема из рекламных буклетов того времени: https://datasheetspdf.com/pdf-file/518109/ETC/TA7642/1
А мне очень нравятся вот такие "детские" варианты: https://www.petervis.com/Radios/ta7642/ta7642.html - все просто и наглядно!
Хотя не все так трагично - есть еще вещание на СВ!
Даже есть любители MW DX (!): https://en.wikipedia.org/wiki/MW_DX