как показала практика работы с подобными преобразователями, даже при стабильном входном напряжении, выходное напряжение может значительно изменяться при изменении тока нагрузки и температуры окр. среды. ! Причин этому несколько: изменяется частота генерации, изменяется Uнас. транзисторов и U пр выпрямительных диодов , изменяется U пульсаций . При значительных колебаниях температуры изменяется мю феррита сердечника и сопротивление провода обмоток.
А это и есть простейший электронный импульсный трансформатор, можно его использовать и для питания галлогенновых лампочек. Подобные преобразователи без нагрузки нормально не работают и используются там где нагрузка постоянная и потребляет значительный ток, поэтому на таких устройства и указывается минимальная рабочая мощность нагрузки.
Хочу уточнить, что эта схема в статье для питания галогенных лампочек не подойдёт, так как максимальный ток который может выдать преобразователь в нагрузку составляет примерно 140 мА.
Я понял вас. Вы рассматриваете сам преобразователь. Но, если смотреть всю схему, то относительно входного сетевого напряжения (220в), на нагрузке будет стабильное напряжение.
Позвольте уточнить Ваше высказывание : стабильное напряжение на нагрузке будет при неизменном её сопротивлении, при незначительном нагреве трансформатора и ПП приборов, входящих в схему, и при незначительных колебаниях Т окр. среды .
Вообще то стабильность выходного напряжения - понятие сугубо относительное. Для тех же галогенок +_2....3 V это "ни о чём", а вот для питания всевозможных гаджетов или зарядки Li- ион батарей очень будет важна стабильность U вых в широком диапазоне тока нагрузки, поэтому там обычно исп. следящую обратную связь с выхода источника +5V на управление преобразователя (гальваническая развязка между выходом БП и сетевым инвертором осуществляется обычно через оптрон)
Есть формула R=1/6.28fc. Это получается ток 137мА, который может пропустить через себя С1. Вы возможно о другой подобной схеме говорите, я о схеме в заголовке темы. Извините.
Не только на двух транзисторах, и на одном. То есть драйвер, у которого один выходной транзистор. И без ОС по выходному напряжению. Эт одноамперная зарядка телефона. 5в. Я не говорю, что контроля за выходным напряжением нет. Есть, только косвенно, с дополнительной обмотки транса. И контроль за выходным напряжением обязателен, ведь нагрузка подключается емкостная. А эт значит сопротивление будет не постоянным. Ток заряда будет падать, согласно сопротивлению, а напряжение расти. Это видно и на зарядных для АКБ авто. Не важно импульсный или на железе. Это относительно емкостной нагрузки. Напряжение будет просидать и при активной нагрузки, не спорю. Делал я простые автогенераторные преобразователи на ферритовых кольцах. При подключении нагрузки напряжение просидает и чем выше нагрузка, тем сильнее просадка. Если рассматривать схему в заголовке темы, то о нагрузке, какой она, в описании ни слова. Эти преобразователи имеют очень низкий КПД и если С1 в состоянии пропустить 140мА, то, отняв КП...ЕщёНе только на двух транзисторах, и на одном. То есть драйвер, у которого один выходной транзистор. И без ОС по выходному напряжению. Эт одноамперная зарядка телефона. 5в. Я не говорю, что контроля за выходным напряжением нет. Есть, только косвенно, с дополнительной обмотки транса. И контроль за выходным напряжением обязателен, ведь нагрузка подключается емкостная. А эт значит сопротивление будет не постоянным. Ток заряда будет падать, согласно сопротивлению, а напряжение расти. Это видно и на зарядных для АКБ авто. Не важно импульсный или на железе. Это относительно емкостной нагрузки. Напряжение будет просидать и при активной нагрузки, не спорю. Делал я простые автогенераторные преобразователи на ферритовых кольцах. При подключении нагрузки напряжение просидает и чем выше нагрузка, тем сильнее просадка. Если рассматривать схему в заголовке темы, то о нагрузке, какой она, в описании ни слова. Эти преобразователи имеют очень низкий КПД и если С1 в состоянии пропустить 140мА, то, отняв КПД, получим ток на выходе около 80мА. Это явно не для зарядки батареек. Если дать нагрузку выше, около ста мА, то ни о какой стабилизации речи и быть не может. На С2 упадет напряжение, естественно и на выходе, так как С1 не в состоянии пропустить бОльший ток. Если ток нагрузки будет постоянным и не превышать заданных параметров, то и напряжение будет стабильным. Стабильным относительно входного сетевого напряжения.
Вы ток входа приравняли к току выхода это не верно. Я уже выше сказал что мощность всего блока около 2х Ватт там и считайте. От напряжения выхода сколько будет тока.
Думаю незачем описывать все процессы. Иначе будут вопросы, учитывал ли ток стабилитрона, падения на переходах и так далее. От входного тока я отнял КПД. Дальше писал для примера и резистор убрал из описания. Про КПД преобразователей вы не хуже меня знаете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Извините.
Если рассматривать схему в заголовке темы, то о нагрузке, какой она, в описании ни слова. Эти преобразователи имеют очень низкий КПД и если С1 в состоянии пропустить 140мА, то, отняв КП...ЕщёНе только на двух транзисторах, и на одном. То есть драйвер, у которого один выходной транзистор. И без ОС по выходному напряжению. Эт одноамперная зарядка телефона. 5в. Я не говорю, что контроля за выходным напряжением нет. Есть, только косвенно, с дополнительной обмотки транса. И контроль за выходным напряжением обязателен, ведь нагрузка подключается емкостная. А эт значит сопротивление будет не постоянным. Ток заряда будет падать, согласно сопротивлению, а напряжение расти. Это видно и на зарядных для АКБ авто. Не важно импульсный или на железе. Это относительно емкостной нагрузки. Напряжение будет просидать и при активной нагрузки, не спорю. Делал я простые автогенераторные преобразователи на ферритовых кольцах. При подключении нагрузки напряжение просидает и чем выше нагрузка, тем сильнее просадка.
Если рассматривать схему в заголовке темы, то о нагрузке, какой она, в описании ни слова. Эти преобразователи имеют очень низкий КПД и если С1 в состоянии пропустить 140мА, то, отняв КПД, получим ток на выходе около 80мА. Это явно не для зарядки батареек. Если дать нагрузку выше, около ста мА, то ни о какой стабилизации речи и быть не может. На С2 упадет напряжение, естественно и на выходе, так как С1 не в состоянии пропустить бОльший ток. Если ток нагрузки будет постоянным и не превышать заданных параметров, то и напряжение будет стабильным. Стабильным относительно входного сетевого напряжения.
От входного тока я отнял КПД. Дальше писал для примера и резистор убрал из описания. Про КПД преобразователей вы не хуже меня знаете.