Химическое лужение печатной платы в домашних условиях
Зайдя в магазин наткнулся на полке на бутылочку с надписью «Жидкое олово».
Решил взять и попробовать.
Этапы: * шкурим подготовленную печатную плату * обезжириваем * кладем в подходящую пластиковую/стеклянную тару * заливаем поверхность жидким оловом (рабочая температура от 20 градусов)
Через час на выходе получаем красивое, равномерное покрытие оловом на печатных проводниках (можно конечно лудить и подольше, что бы получить побольше осаждение олова на медные проводники).
Медные дорожки лудятся вроде бы неплохо, но нужно сразу же впаивать радиодетали, потому что при хранении это химическое олово покрывается оксидной пленкой и после этого плохо паяется.
У меня в гараже приемник ленинград 010 . Не знаю чем лудили и паяли ,но позолоченные ножки сборок К159НТ1Д сьела коррозия. Никогда такого не встречалось!
Что-то всё "новомодное"-доверия не внушает . Я по старинке спиртоканифоль смешанная с "пылью" олова и паяльник . А уж если знаешь что будет в гараже или походах рыбалках , так и бакелитовым лаком пройдусь по печатке и деталям .При долгом использовании в гараже -даже "армейку" ржа съедает
Лет сорок не знаю что это ..обращаясь хоть при пайке хоть к хранению ...беру высушиваю стакан вишневых косточек и в ступе с защитным забралом до порошка ...настаиваю в спирте и в полной темноте ...процеживаю ..добавляю в растворенный канифоль и вуаля ..мног не добавлять в канифоль достаточно одной капли на сто грам или стакан ....в лак добавлять две капли так же ...работать с забралом ...или маской с фильтром ...после промыть любым сильным растворителем ...ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13