Из блок-схемы видно, что он построен на стабилизаторах напряжения положительной REG1 и отрицательной REG2 полярности с одним регулятором выходного напряжения VR1 и специальным инвертором напряжения на ОУ 1С4Ь, который обеспечивает синхронное изменение напряжения на выходах обеих полярностей. Токовые мониторы IC1, IC2 с резистивными токовыми сенсорами Rl, R2 формируют каналы регулируемого ограничения выходного тока.
Чтобы обеспечить возможность снижения выходных напряжений не до 1,25 В, гарантируемых в даташитах LM317T и LM337T, а до нуля, выводы ADJ последних привязываются не земле, а к потенциалам соответственно -1,3 В и +1,3 В.
Каналы ограничения тока начинаются с резисторных сенсоров Rl, R2 и ОУ IClb, 1С2а, сконфигурированных как дифференциальные УПТ с единичным коэффициентом передачи. Напряжения на их выходах CUR SENS+, CUR SENS- относительно земли повторяют падения напряжения на резисторах Rl, R2, т.е., например, при токе нагрузки в 1 А равны 1 [А] х 0,1 [Ом] = 100 мВ. Триммеры VR3, VR4 предназначены для точной установки нуля на выходах IClb, 1С2а при нулевом выходном токе блока питания, чтобы избежать погрешностей измерения тока из-за неточности резисторов обратных связей и смещения нуля этих ОУ.
Переход в режим ограничения тока индицируют светодиоды LED1, LED2 на печатной плате и соединенные с ними последовательно LED3, LED4, вынесенные на переднюю панель блока. На ОУ 1СЗЬ собран блок предупреждения о нештатно больших пульсациях выходного напряжения. Если пульсации превысят 5...10 мВ, то усиленное напряжение с выхода ОУ, выпрямленное диодами D12-D16, вызовет свечение светодиода LED5, вынесенного на переднюю панель и предупреждающего о еще одной нештатной ситуации, которую могут вызвать как внутренние (превышение тока, высыхание фильтрующего электролита и т.п.), так и внешние (самовозбуждение питаемого макета устройства) причины. Такое предупреждение оправдано тем, что в нормальном режиме блок питания обеспечивает уровень пульсаций на выходах не более 1 мВ, что позволяет использовать его при испытании макетов малошумящих предусилителей или однотактных УМЗЧ.
Модуль цифрового вольтметра постоянного тока DIGITAL PANEL METER с пределом 200 мВ посредством переключателя S1 способен отображать установленный передел максимального выходного тока ILIM, общее выходное напряжение +/-Vo, выходной ток отрицательной -1о и положительной +1о полярности, выходное напряжение отрицательной -Vo и положительной +Vo полярности. Нестабильность выходного напряжения при изменении напряжения сети в пределах ±10% и нагрузки от 0 до 1 А не превышает ±0,1%.
Комментарии 1