В магазине по цене "коленвала" ?! Эти транзисторы выпускались многомиллионными тиражами и самые лучшие по параметрам шли в оборонку. В ширпотреб (магазины) уходили тоже хорошие, но не прошедшие "военную приемку" . А уж в городах,где они производились, их можно было купить "пригоршню за пятак" у работников заводов.
Я был студентом пединститута в этом городе. Как известно,студенты миллионерами не бывают. А транзисторы эти я покупал экономя на еде. Собирался собрать,как сейчас помню,усилитель тока низкой частоты,автором статьи был Акулиничев. И эта цена не плод моего воображения. Так что, сарказм ваш тут неуместен.
КТ 315 на оборонку никогда не шли. Насчёт купить у работников завода - тоже не совсем реально., потому что завод, где подобные транзисторы выпускались или хотя бы массово применялись, был далеко не каждом городе, Да и продавать в 1972 "за копейки" ворованные транзисторы , тоже навряд ли бы работяги стали .
Согласен, РС951 ничем не отличается. Но это прежде всего автомобильная электроника ,а не "военка", как например и электронный блок автоматики Р25 для парового котла ДКВР, который мог стоять в обычной городской котельной или служить для обогрева ракетной шахты. Был у нас в армии ещё тренажёр для обучения телеграфистов, тоже на 315-х ..... Но это электроника не того уровня. В военных радиостастанциях, в элетронном оборудовании самолётов, ракет и пр. КТ 315 навряд ли использовались .... Не та фактура изделия.
Ну Вам, конечно видней, мне мой ротный только пиZдюлей мог принести. Но я тоже повидал в своё время кучу серьёзной оборонной электроники , как в армии , так и потом , на заводе, где изготавливалось немало "военных заказов", но нигде 315 там не было и близко. Они даже в измерительной технике практически не применялись , за исключением полного ширпотреба, типа "дешёвых" осциллов для радиолюбителей "Сага" и С1-94 ...... но согласен с тем, что много где использовались в промышленной электронике - от приборов для электроэнергетики до станков ЧПУ.
Я сам работал на таком заводе у себя в городе и врать мне незачем. Зачем они нужны были военным не знаю, но факт остается фактом, военные специалисты практически жили на заводе.
х.з это, наверное, что бы запутать иностранные разведки.... Один внешний вид 315-го мог поставить шпиёна в тупик, ибо за границей транзисторы в таких красных корпусах наверное нигде не выпускали.
Вполне может быть. Тем более, что примерно в это время такие транзюки очень резко подешевели. Транзисторы в корпусах типа как у КТ 815 и им подобных, вып. до 1987 года, тоже принимают охотники за драг метом. Сразу разлущивают кусачками корпус и смотрят, какого цвета там внутренняя часть подложки.
Интересовался , и что? Занимался немного радиоделом , ещё в школьные годы, потом отошёл от этого. Детали и платы до сих пор имеются , даже сейчас иногда бывает чего нахожу , забираю, по старой памяти.
Понимаете ли, уважаемый, дело в том , что современные транзисторы или ОУ "в пластмассе", имеют параметры ничуть хуже, а порой даже значительно лучше, чем у их советских "собратьев" в металлических корпусах "с жёлтым пузом".....вот и возникает вполне логичный вопрос, а зачем их хранить десятилетиями, уже практически не применяя (особенно, когда их весьма много)? Что бы потом в итоге, после кончины радиолюбителя, домочадцы вынесли всё это на помойку? Вот и сдают их люди потихоньку, кому выпить не за что, или там на лекарства пэнсии не хватает или по другой какой причине. Ведь случаи разные в жизни бывают. Не нужно так строго людей судить из за этого . Они же ведь их не из рабочего оборудования дербанят. У меня тоже такого "рыжья" немного есть ..... пока сдавать жалко, хотя я их тоже практически мало где применяю изредка. Пущай лежат на "чёрный день"....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 165
НЕ ИНТЕРЕСЕН .....
А вот у меня рука не поднимается выбросить или сдать это чудо...